臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127122442
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 讀者服務 > 閱覽服務

閱覽服務

超商還書服務

超商還書服務

知識在哪裡,臺北市立圖書館就在哪裡。為提供全國性的便利商店還書服務,本館已徵詢4家國內連鎖便利商店的合作意願,自104年2月4日起率先與全家便利商店攜手合作,105年11月起亦與萊爾富便利商店合作,民眾可至臺灣本島任一個全家或萊爾富門市皆可歸還本館圖書,透過突破固定據點及開放時間之限制,提供民眾更方便的還書選擇。

讀者可就近藉由全家便利商店的FamiPort機臺,依序點按「店到店」>「圖書館寄件」>「臺北市立圖書館」或至萊爾富的Life-ET機臺,依序點按「生活˙服務」>「台北市立圖書館」>「還書服務」,再輸入聯絡人資料後列印單據,連同符合便利商店規範的包裝物件(包裹尺寸規格需符合長+寬+高≦105公分、單邊長≦45公分且總重量≦5公斤,讀者可自行妥善包裝物件或另行購買便利袋、便利箱包裝),至櫃臺繳交每件新臺幣45元的包裹費用就能完成還書程序。(詳細操作流程可參閱附件)

超商還書的服務範圍為臺灣本島所屬門市,藉由安全有效率的物流系統運送,讀者亦能全程掌握資訊流程,最遲於交件2日內由物流中心處理完畢。當圖書送回本館,館員將以超商門市的收件時間為依據,透過系統回溯還書時間,不致影響讀者還書權益。不僅節省寶貴的時間及交通成本,亦不再有圖書逾期的心理負擔。

附件下載

  • 全家便利商店還書機臺操作說明(PDF)全家便利商店還書機臺操作說明(PDF), PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 萊爾富便利商店還書機臺操作說明(PDF)萊爾富便利商店還書機臺操作說明(PDF), PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 28748
  • 資料更新: 2017/4/13 17:22
  • 資料檢視: 2017/4/13 17:22

  • 資料維護: 臺北市立圖書館