臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129237201
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 服務據點 > 各分館閱覽室

各分館閱覽室

李科永紀念圖書館簡介

臺北市立圖書館李科永紀念圖書館是已故企業家李科永先生後輩成立「李科永文教基金會」捐資所興建,李科永先生出生於苗栗縣竹南鎮,臺北市士林區長大,在宜蘭從事木材事業,由於小時候求學不易,不但重視子女教育,也極力協助窮困孩子求學。李科永文教基金會秉持先人回饋社會的理念,在各地連續捐資建立圖書館,前兩座分別設立於苗栗縣竹南鎮與宜蘭縣羅東鎮,而位於臺北市士林區的李科永紀念圖書館則是其第三座捐贈的圖書館。

1樓門廳自助借書機 李科永_1樓北側期刊室 B1樓兒童室
     1樓門廳自助借書機          1樓北側期刊室            B1樓兒童室

k14_B2樓書庫區 李科永_外景南側1 李科永_外景南側2
      B2樓書庫區             外景南側              外景南側


  • 交通位置
    • 捷運-淡水信義線
      士林捷運站
      1號出口右轉直走中正路,經過中山北路直行,路程約7-8分鐘
      2號出口左轉福林路,經過中山北路直行,路程約7-8分鐘
    • 公車
      士林官邸站
      111、200、203、206、220、255、260、267、279、300、303、304、310、557、606、612、620、646、680、683、685、815、902、957、小15、小16、小17、小18、小19、紅5、紅30、花季專車126、花季專車127
      福林國小站
      111、206、255、260、300、303、304、557、620、680、683、815、957、小15、小16、小17、小18、小19、紅5、紅30、花季專車126、花季專車127

  • 館藏特色
    臺北市立圖書館李科永紀念圖書館地處公園內,其館藏特色訂為「園藝」,包含植物學〔370~379〕、中藥學〔414〕、農藝〔434〕、園藝〔435〕、花藝〔971〕,園藝可以是休閒的、觀光的、生產的、藝術的, 具備多方面的功能,所以一直是人們最感興趣的主題之一,沉潛其中,可充實生活內容。

  • 樓層配置
    • 一樓
      規劃為綜合服務臺、資訊檢索區、視聽資料區、館藏特色區、期刊閱報區等。
    • 地下一樓
      規劃為親子及兒童閱讀區、參考資料、自修區。
    • 地下二樓
      規劃為圖書區及一般閱覽區、會議廳〔定期播映影片〕及展覽空間;
      外圍步道景觀可抵屋頂花藝植栽園區,眺望公園四周賞心悅目的自然風光。

  • 沿革
    「臺北市立圖書館李科永紀念圖書館為地上1層,地下2層之建築物,建築基地面積約253坪,總樓地板面積為761坪,設置於福林公園內,正對面為士林官邸,突顯公園綠化與環境保育的觀點,同時搭配建築意象,運用植栽與步道設計,保存社區綠地與開闢閱讀空間,成為一所公園裡的雅緻圖書館。為滿足社區民眾獲取知識、資訊、教育及休閒娛樂等功能,除提供一般主題館藏圖書及視聽資料、推展各年齡層讀者閱覽服務、策辦各項藝術文化展演,並舉辦各項閱讀推廣活動,期成為士林區民眾閱讀暨終身學習的好所在。
    李科永紀念圖書館採用RFID智慧型館藏設備自動化系統,民眾可自行利用自助借還書機辦理圖書借閱及歸還,是臺北市立圖書館第一所使用RFID智慧型設備的圖書分館。

  • 連絡方式
    地  址:11143臺北市中正路15號〔福林公園內,正門請走福林路進出本館〕
    電  話:28833453 傳真:28836321
    電子郵件:k14@email.tpml.edu.tw

  • 點閱: 121540
  • 資料更新: 2017/8/10 14:15
  • 資料檢視: 2017/8/10 14:14

  • 資料維護: 臺北市立圖書館