臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129117595
:::
現在位置首頁 > 熱門活動 > 校園青少年閱讀大使─我是愛閱達人

校園青少年閱讀大使─我是愛閱達人

我是愛閱達人


本館於100學年度推出的「校園青少年閱讀大使─我是愛閱達人」系列活動,由臺北市國、高中(職)學生擔任閱讀大使,完成「愛閱三部曲」任務,運用創意與活力讓更多青年學子投入閱讀的知識饗宴。


一、活動內容

(一)青少年閱讀大使推薦

 1.由各校推派隊伍,擔任青少年閱讀大使,每隊5-10人。

 2.閱讀大使之產生由各校自行規劃辦理,亦可參考以下方式:
 (1)由班上喜愛閱讀的學生自組隊伍參加。
 (2)由學校閱讀相關社團之成員組隊參加。
 (3)由各校推薦校園中喜愛閱讀或有興趣帶領校園共讀的學生組隊參加。


(二)愛閱三部曲

 1.愛閱前奏曲─園遊會(活動照片
 ‧日期:100年10月2日(日)
 ‧地點:臺北市立圖書館總館戶外廣場

 

時間項目
9:30-10:00報到
10:00-10:20愛閱分享
10:20-10:301.愛閱宣言簽署活動
2.介紹出席隊伍上台
3.校園大使任務說明
10:30-12:001.社團活力演出
2.閱考養樂多─園遊會闖關GO(共分6個關卡,闖關成功即可獲得獎品1份!)
3.校園共讀帶領示範


 ※闖關卡下載 (word檔 / PDF檔)


 2.愛閱進行曲─校園任務(各校活動計畫分享

        (1)目標:本學期內完成推動全校(或全班)共讀一本好書。書單可參考各校閱讀書單,或由隊員自行選書。
        (2)提出閱讀推動計畫。將計畫書於100年10月20日前以郵寄或電子郵件傳送方式送交一份至臺北市立圖書館推廣課。(對於各校提出之閱讀宣言、口號、標語或歌曲,將由北市圖全體館員進行票選,選出前3名隊伍進行表揚。)
        (3)計畫內容需包含:
            a.閱讀宣言、口號、標語或歌曲(四擇一,可由隊員設計或進行校園徾選、票選)閱讀標語及歌詞改編票選結果
            b.閱讀推廣行動方案(重點在說明如何帶領共讀之進行,如利用朝會、社團、晨讀時間、校園廣播、學校網頁、讀書會、導讀會、作家有約、閱讀週等方式進行閱讀的推動)
            c.A4紙張,以不超過8頁為原則。


 3.愛閱圓舞曲─成果分享(活動成果分享

 (1)請於閱讀活動中隨時留下影像及文字紀錄。

 (2)於100年12月31日前將活動成果(含照片)以郵寄或電子郵件傳送方式送交一份至臺北市立圖書館推廣課。

 (3)101年起於北市圖閱讀平臺,分享各參與學校之成果,以進行觀摩與學習。


二、獎勵
參與並完成「愛閱三部曲」任務者(園遊會可依時間選擇是否參與),頒贈青少年閱讀大使證書及閱讀好禮。



附件下載

  • 閱讀大使和園遊會海報PDF閱讀大使和園遊會海報PDF, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 閱讀大使和園遊會海報DOC閱讀大使和園遊會海報DOC, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 闖關卡PDF闖關卡PDF, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 闖關卡DOC闖關卡DOC, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 27664
  • 資料更新: 2013/10/3 16:19
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:49

  • 資料維護: 臺北市立圖書館