臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127076595
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 政策文件

政策文件

為民服務白皮書


‧前言  ‧我們的願景  ‧我們的服務理念  ‧我們的任務  ‧我們的目標
‧我們的組織現況  ‧我們的多元服務  ‧我們的便民措施  ‧我們的服務績效
‧我們的未來工作重點  ‧我們的品質保證  ‧我們歡迎您的指教


  • 前言
    臺北市立圖書館是一所公共圖書館,成立之目的是希望提供適當的館藏資料與服務,使民眾自我充實、吸收新知,增進就業的技能,培養正當的休閒娛樂,提昇文化及藝術的涵養。近年來為配合市政建設發展,追求精緻、卓越、創新服務,除積極從事各項文化運動之推展外,並遍設分館及民眾閱覽室於各行政區內,期使民眾享有更多資源與服務。

  • 我們的願景
    營造快樂閱讀、熱愛學習的活力城市。

  • 我們的服務理念
    一、重視知識的自由、見解和文化的多樣性、資訊的公平取得。
    二、重視個人學習的權利及成長的需求,倡導所有年齡層讀者對學習及閱讀之重視。
    三、重視讀者完整且便利地使用資訊、設備、服務和活動。
    四、對於社區及顧客需求,並具創新性。
    五、重視積極創新、團隊合作及主動成長的專業態度。

  • 我們的任務
    從社區出發,以民眾多元需求為核心,藉由專業熱忱的團隊,新穎豐富的資訊,乾淨舒適的環境,便利親和的設備,達成親切、效率、優質及創新的卓越公共圖書館。

  • 我們的目標
    一、凝聚組織內部共識,開發人員潛能,型塑優質的專業形象。
    二、強化館藏資源,提供兼具量與質的館藏服務,以滿足讀者之生活及研究需求,提昇讀者對館藏的滿意度。
    三、營造無障礙的學習環境(包括軟體、硬體及使用技能),並提供個人化服務。
    四、提升資訊與網路系統功能,建構電子化圖書館,讓民眾快速、便利獲得學習資訊。
    五、彰顯多元文化的價值,顧及多元族群的閱讀需求,提供國內外各族群豐富的休閒與學習資源。
    六、針對各年齡層讀者之特性與需求,提供專業服務。
    七、延伸服務據點,拓展服務機制,讓民眾便於取得資訊及閱讀資源。
    八、提供民眾終身學習所需的各種資訊。
    九、提供民眾更豐富的學習資源,與國際圖書館合作。
    十、推廣圖書館資源,創造溫馨、快樂的學習園地與閱讀氛圍,提升閱讀風氣。

  • 我們的組織現況
    本館目前設有4課、6室、總館1所、44所分館、12所民眾閱覽室、3個借還書工作站、7所代辦民眾閱覽室及7所智慧圖書館,分別掌理各有關事項,說明如下:
      • 採 編 課
        圖書資料之徵集、選購、登記、分類編目、交換贈送等業務。
        閱覽典藏課
        各類圖書資料、金石、輿圖、文獻之庋藏、陳列、供閱、出借及催還等事項。
        諮詢服務課
        參考資料之徵集與供閱、參考諮詢服務、館際合作、留學資訊服務、終身學習服務等事項。
        推 廣 課
        調查統計、研究實驗、視察輔導、推廣活動、展覽演講、文宣刊物、導覽參觀、圖書館專業人員訓練及盲人圖書服務等事項。
        視 聽 室
        視聽教育資料之蒐集、整理、製作、複印、保管、出借及催還;視聽節目之安排放映;視聽器材之管理維護等事項。
        資 訊 室
        各種資料之分析、登錄、輸入;資訊服務規劃、程式設計、計算機應用之研究、機器操作及維護等事項。
        秘 書 室
        文書、印信、財產、出納、庶務、研考、營繕、機電設備之管理維護及其他不屬於各課室之事項。
        人 事 室
        依法辦理人事管理事項。
        政 風 室
        依法辦理政風業務。
        會 計 室
        依法辦理歲計、會計及統計事務。
        分館及民眾閱覽室
        視業務需要,於適當地區設置分館及民眾閱覽室,辦理圖書資訊服務。


  • 我們的多元服務
    • 服務對象
      本館服務對象以大臺北地區市民為主,然各縣市民眾、外籍人士及大陸來臺居留者皆可申請本館借閱證,不分性別、年齡、國籍、職業、居所、教育程度及宗教信仰等,皆可使用本館各項館藏及設備資源。
    • 服務時間
      ‧總館、分館暨民眾閱覽室開放時間
        週二至週六:八時三十分至二十一時;週日、週一:九時至十七時。
      ‧兒童室開放時間--週二至週六:九時至十八時;週日、週一:九時至十七時。
      ‧啟明分館、柳鄉民眾閱覽室及親子美育數位圖書館開放時間--週一至週日:九時至十七時
        在開放時間內可自由進入館內閱覽,六歲以下兒童請由家長陪同。
      ‧申請借閱證及借、還書在閉館前三十分鐘停止受理。
      ‧經政府公告之放假日為休館日;每月第一個星期四為圖書整理清潔日,不對外開放。
    • 服務項目
        • 閱覽服務
          1、辦理個人借閱證及家庭圖書證 2、借還書服務 3、圖書報刊閱覽 4、預約圖書服務 5、館內閱覽
          參考服務
          1、參考諮詢服務 2、中西文參考資料閱覽及利用指導‧參考工具書‧線上資料庫‧縮影資料‧政府公報 3、參考資源利用教育課程 4、館際合作及文獻傳遞服務 5、成人教育資訊 6、留學資訊服務 7、多元文化資料中心 8、臺北市樂齡學習示範中心服務
          推廣服務
          1、推廣圖書館利用教育 2、閱讀推廣活動 3、專題演講活動 4、好書交享閱活動 5、出版資訊服務 6、志工業務 7、場地租借
          資訊服務
          1、電子資料庫查詢 2、書目資料查詢 3、網路資源查詢 4、網站維護與線上服務 5、電腦上網與列印服務 6、民眾資訊素養教育 7、無線上網服務
          視聽服務
          1、視聽資料內閱 2、視聽資料外借 3、視聽欣賞講座 4、即時新聞播放 5、影片欣賞 6、市圖電影院 7、親子電影院 8、分館假日電影院 9、線上影音欣賞服務
          兒童服務
          1、林老師說故事 2、小博士信箱 3、班訪導覽 4、兒童英語閱讀指導 5、兒童讀書會 6、Bookstart閱讀起步走
          視障服務(啟明分館)
          1、點字書、有聲書、雙視圖書服務 2、視障專書及電子資源服務 3、視障電腦輔助設備服務 4、資訊與關懷一線牽-報讀服務


  • 我們的便民措施
      • 一、 週休二日不打烊
        上班五天服務七天,每週開放時數達78.5小時,每週開放時數於全國公共圖書館中名列前茅。
        二、 圖書預約服務
        擴大圖書借閱範圍,讀者可以電話或網路申請,即可在就近分館取得北市圖其他分館圖書,減少讀者路途往返負擔,增進借還書之便利性。
        三、 自動化借、還書服務
        總館RFID智慧型圖書館及自助借還書機啟用-總館自94年9月27日起,除設置自助借還書機,縮短民眾借還書時間及等候,提高服務效率。
        四、 便捷網路資訊服務
        網路代替馬路,一網打盡圖書館寶藏,民眾可於本館網站查詢本館的各類資訊,包括:圖書目錄查詢、預約、推薦、個人借閱紀錄、活動訊息查詢、資料庫查詢等功能;建置電子圖書館,充實電子資源,提供民眾24小時資訊服務。
        五、 線上即時影音傳送
        圖書館演講、活動內容線上即時看,提供線上影音服務,將本館講座影音資料數位化,方便讀者於本館網頁直接點選聆聽演講、欣賞表演,小朋友亦可於網路線上聽故事。
        六、 圖書資源再利用,好書交換服務
        提供便民且知性之換書服務,辦理「好書交享閱」之換書活動並配合新書發表會、音樂表演等相關藝文活動。
        七、 終身學習服務
        建構終身學習網系統、出版「臺北市終身學習網通訊」,提供市民所需學習資訊。
        八、 設置「學習e樂園」
        提供大眾免費上網服務,共同分享網路資源。
        九、 場地租借,線上申辦
        為免民眾往返奔波之苦,提供民眾利用網際網路申辦場地租借與繳費服務。
        十、 提供身心障礙朋友貼心服務
        各閱覽單位服務台提供老花眼鏡、輪椅、聽語障讀者傳真服務,並於一樓設置愛心服務鈴。


  • 申辦項目
    • 場地租借
      ‧處理期限:現場、傳真及Email申辦:2天
             臺北市民生活網e點通線上申辦:1天
      ‧承辦單位:總館推廣課、各分館
    • 參訪導覽
      ‧處理期限:現場、傳真及Email申辦:4天
             臺北市民生活網e點通線上申辦:2天
      ‧承辦單位:總館推廣課、各分館暨民眾閱覽室
    • 個人借閱證及家庭圖書證之申請或補發
      ‧處理期限:1小時
      ‧承辦單位:總館閱覽典藏課、各分館暨民眾閱覽室
    • 終身學習護照申請
      ‧處理期限:
        ‧個別-隨到隨辦
        ‧團體-2天之內
      ‧承辦單位:總館閱覽典藏課、諮詢服務課、各分館

  • 本館於「臺北市民e點通」網站提供服務項目
    民眾可上網連結「臺北市民e點通」(http://www.e-services.taipei.gov.tw)網頁並點選「教育類」中之圖書館下列服務項目,即可查看各項申辦條件或進行線上申辦、書表下載。

  • 我們的服務績效
    本館近年來重要服務績效:
    ‧全國推動終身學習績優單位【教育部88年度】
    ‧青年志工績優團隊【青輔會88年度】
    ‧讀者服務品質管理系統通過驗證【經濟部標準檢驗局】
    ‧89年服務品質獎評獎考核特優單位【臺北市政府89年度】
    ‧服務品質獎【行政院89年度】
    ‧千禧年臺北市政府網路新都金像獎【臺北市政府89年度】
    ‧資訊教育績優團體【教育部90年】
    ‧行政機關網站評獎—推薦網站獎【行政院90年度】
    ‧全國績優志工團隊【文建會90年】
    ‧推展社會教育有功團體【臺北市政府90年度】
    ‧第一屆市政品質競賽精進獎--啟明分館環境5S成果【臺北市政府91年度】
    ‧93年臺灣地區公共圖書館營運績效評量績優單位—力行分館、文山分館、王貫英先生紀念圖書館、西湖分館、天母分館、稻香分館、中崙分館
    ‧94參加臺北市政府94年度青少年健康休閒場所評鑑,獲教育局頒給合格商家獎狀。
    ‧本館「打造新世紀智慧圖書館」獲第5屆市政品質創新獎【臺北市政府95年度】。
    ‧本館北投分館獲「國家卓越建設獎-優良環境文化公共工程與都市空間更新類卓越獎」【中華民國不動產協進會96年度】。
    ‧本館北投分館獲全臺唯一綠建築鑽石級標章證書【內政部營建署96年度】。
    ‧本館北投分館「Solar,啟動閱讀新時尚--全臺首座綠建築圖書館」獲頒第6屆市政品質創新獎【臺北市政府 96年度】。
    ‧本館北投分館獲96年度優良綠建築設計獎【內政部96年度】。
    ‧本館北投分館獲2007臺灣建築獎首獎【中華民國建築學會96年度】。
    ‧本館北投分館獲都市景觀大獎首獎【臺北市政府96年度】。
    ‧本館北投分館榮獲第八屆公共工程金質獎優等【行政院公共工程委員會96年度】。
    ‧本館北投分館榮獲2008全球建築金獎(PRIX D'EXCELLENCE 2008)【世界不動產聯合會(FIABCI)97年度】。
    ‧榮獲第一屆政府服務品質獎【98年度】
    ‧榮獲臺北市推展家庭教育績效優良團體【98年度】
    ‧榮獲臺北市推展社會教育有功團體【98年度】
    ‧文山分館榮獲全國績優公共圖書館金獎【98年度】
    ‧「影音e點通-數位影音借閱平臺」榮獲臺北市政府創意提案會報創新獎佳作【98年度】
    ‧林老師說故事團隊獲臺北市金鑽獎優良志工團隊【98年度】
    ‧英語志工團隊獲臺北市金鑽獎優良志工團隊【98年度】
    ‧本館北投分館榮獲綠建築鑽石級標章【99年度】
    ‧榮獲臺北市推展社會教育有功團體【99年度】
    ‧「省時‧高效‧好神催~『逾期圖書市話語音催還服務』之建置」榮獲臺北市政府創意提案會報創新獎優等【99年度】
    ‧本館大安區(總館)、松山區(三民分館)、士林區(葫蘆堵分館)、大同區(大同分館)4所樂齡學習資源中心經營績效榮獲教育部評鑑甲等【99年度】。
    ‧榮獲政府服務品質獎特優【100年度】
    ‧「視界無礙任我看-視障朋友用心看電影」榮獲臺北市政府創意提案會報精進獎特優【100年度】
    ‧「圖書預約e把罩-『線上圖書預約服務』大躍進」榮獲100年臺北市政府行政透明獎特優【100年度】
    ‧本館大安區(總館)榮獲教育部評鑑特優樂齡學習中心;士林區(葫蘆堵分館)榮獲教育部評鑑優等;松山區(三民分館)及文山區(景新分館)樂齡學習中心榮獲教育部評鑑甲等。【100年度】
    ‧「看電影輕鬆選,不用排隊真悠閒」榮獲臺北市政府行政透明獎優選【101年度】。
    ‧榮獲教育部101年度社教公益獎團體獎【101年度】。
    ‧本館總館布瓜兒童閱讀帶領人讀書會、總館喜閱讀書會、中崙分館漫畫家創意讀書會、啟明分館明盲讀書會、士林分館逗陣讀書會、龍華民眾閱覽室龍華讀書會、永建分館藍丹讀書會、東湖分館每月一書讀書會、天母分館中文讀書會等9個讀書會榮獲臺北市學習型城市讀書會楷模【101年度】。
    ‧本館計有6位優秀志工榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎【101年度】。
    ‧本館與臺北市公共運輸處共同提案「臺北、公車、悅讀趣」,榮獲臺北市政府「服務升級、創意有感」專案會議審核通過為績優提案【101年度】。
    ‧「翻轉閱讀E級棒,24小時不打烊~FastBook24小時借書站服務」榮獲臺北市政府創意提案會報優等獎【101年度】。
    ‧本館榮獲臺北市政府102年度政府服務品質獎特優【102年度】。
    ‧ 本館榮獲行政院102年度各機關建立參與及建議制度「榮譽獎」【102年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲102年第六屆臺北市金省能獎【102年度】。
    ‧ 本館太陽圖書館暨節能展示館榮獲102年臺北市太陽光電發電系統優良示範單位─金獎【102年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲102年臺北市太陽光電發電系統優良示範單位─優等獎【102年度】。
    ‧ 本館總館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─年度圖書館(直轄市)【102年度】。
    ‧本館天母分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─年度圖書館(分館組)【102年度】。
    ‧ 本館總館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(數位服務)【102年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(建築空間)【102年度】。
    ‧ 本館大同分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(讀者服務)【102年度】。
    ‧ 本館文山分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(品質管理)【102年度】。
    ‧ 本館景美分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(閱讀推廣)【102年度】。
    ‧ 本館中崙分館榮獲102年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(館藏資源)【102年度】。
    ‧ 本館以「全國超商都是私人書房,圖書館為您輕鬆圓夢」提案,榮獲103年臺北市政府創意提案會報創意點子獎─創新組亞軍【103年度】。
    ‧ 本館大同分館以「旅遊真人書─樂齡‧學習‧easy go」提案,榮獲臺北市政府創意提案會報市政金頭腦獎冠軍【103年度】。
    ‧ 本館以仿網路書店式的個人化服務,擴增數位電子書資源,建置「電子資源整合查詢系統」,並簡化操作步驟,提供行動版網頁及專屬APP,且首創公共圖書館「熱門館藏」縮短借期及線上續借功能,外掛調撥管制系統監控圖書流向,全面提升服務品質,榮獲臺北市政府103年度「第五屆行政透明獎」透明精進獎【103年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲103年度第15屆國家建築金獎文化教育類金獅獎【103年度】。
    ‧ 本館榮獲103年度教育局公文處理成效檢核特優【103年度】。
    ‧ 本館榮獲臺北市教育局103年度推展家庭教育「績優團體工作獎」【103年度】。
    ‧ 本館志工顏鴻亮榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎【103年度】。
    ‧ 本館志工林玲榮獲中華民國第17屆「志願服務獎章」三等獎【103年度】。
    ‧ 本館榮獲臺北市政府104年度政府服務品質獎-第一線服務標竿【104年度】。
    ‧ 本館榮獲104年度教育局公文處理成效檢核特優【104年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲 104年「臺北市節能領導獎」【104年度】。
    ‧ 本館大同分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(創新服務)【104年度】。
    ‧ 本館文山分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─特色圖書館(社區參與)【104年度】。
    ‧ 本館閱覽典藏課榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館【104年度】。
    ‧ 本館城中分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館大同分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館中崙分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館永春分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館長安分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館木柵分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館景美分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館西湖分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館天母分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館文山分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館景新分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館葫蘆堵分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館北投分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館李科永分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館舊莊分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館石牌分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館東湖分館榮獲104年教育部全國公共圖書館評鑑─年度績優圖書館(分館組)【104年度】。
    ‧ 本館志工陳柏宇榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎【104年度】。
    ‧ 本館林老師說故事團隊榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎團體獎【104年度】。
    ‧ 榮獲第八屆政府服務品質獎【105年度】。
    ‧ 本館榮獲105年度教育局公文處理成效檢核優等【105年度】。
    ‧ 本館以「全國超商都是我的書房,圖書館借書"閱"來"閱"便利」提案,榮獲臺北市政府教育局創意提案競賽-特優【105年度】。
    ‧ 本館視障志工張書釗榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎【105年度】。
    ‧ 本館英語志工團隊榮獲臺北市政府優良志工金鑽獎團體獎【105年度】。
    ‧ 本館樂齡學習示範中心榮獲第3屆教育部樂齡奉獻獎團體獎示範中心特優【105年度】。
    ‧ 本館文山樂齡學習中心榮獲第3屆教育部樂齡奉獻獎團體獎優等【105年度】。


  • 我們的未來工作重點

    • 籌建城市數位圖書館
      依市長第二任市政白皮書,打造臺北市立圖書館成為國際級城市圖書館為目標,擬訂新館籌建計畫,規劃一座符合專業與滿足民眾需求,具城市意象且臻國際之城市圖書館暨國際兒童圖書館、青少年暨銀髮族圖書館,朝向研究型公共圖書館發展。

      達成平均每位市民擁有3.5冊圖書之目標
      館藏為圖書館服務的核心,故本館訂定館藏發展十年(2011-2020)計畫,預定逐年提高圖書購置經費,並因應影音與數位閱讀需求加強視聽與電子資源採購比例,在2020年時達成每位市民擁有3.5冊館藏之目標。

      臺北市民申辦借閱證率由60%提升為80%
      為推廣全民閱讀,本館透過結合北市各級學校共同推廣辦理借閱證,致力開發潛在閱讀人口,每年提升2%辦證率,期於2020年達成臺北市市民借書證擁有率達80%之目標。

      每位市民每年借書由3.5冊提高為10冊
      本館將逐步提高個人及家庭借閱證之借閱冊數,積極推廣市民借閱圖書,以提升市民閱讀力。由現況每人每年平均借閱3.69冊,提升至2020年達成臺北市市民每人每年借書達10冊之目標。

      達成平均每3萬人擁有一座圖書館之目標
      本館為提供民眾舒適便利之優質閱讀環境,除擬訂館舍優質計畫,全面改善老舊館舍之空間與設備外,並以新設分館、智慧圖書館或微型圖書館與學校圖書館社區化方式,擴充服務據點,由現行56所擴充至2020年80所。

      因應資訊發展,建構數位化閱讀環境與行動圖書館
      隨著資訊科技的快速發展,因應數位出版及影音閱讀需求,北市圖積極規劃針對不同族群加強徵集電子書、資料庫及數位影音平臺等非書資料,並擴充軟硬體設備,以建構良好的數位化閱讀環境。在使用模式方面,除了可於家中透過電腦連結資料庫使用外,也可透過行動通訊載體下載使用,讓影音、圖書一手掌握。



  • 我們的品質保證
    本著為民服務理念,本館成為全國第一所通過ISO認證的圖書館,提供最佳的讀者服務品質保證。
    我們要求每一位館員都要接受專業知能的訓練,熟悉各項服務內涵,以最好的態度來為您服務,如果您發現本館館員有下列的缺失情形,請隨時告訴我們,我們一定會明快的處理,給您滿意的答覆。
    (1) 無故未能在規定時限內辦妥申請案件。
    (2) 服務態度不佳。
    (3) 其他違反公務員服務規定之情事。

  • 我們歡迎您的指教
    如果您對本館的服務有任何的建議,請提供我們參考,讓我們能為您做更好的服務。
    • 您也可以利用下列管道給我們意見或建議喔!
      總館地址 臺北市大安區建國南路二段125號
      本館總機 (02)2755-2823
      申訴專線 (02)2755-3067
      政風專線 (02)2709-1642
      傳真機號碼 (02)2703-3545
      自動傳真回復系統 (02)2755-2823按5
      網  址 http://www.tpml.edu.tw
    • 總館各課室業務連絡電話
      總機: 2755-2823
      館長室 2701
      副館長室 2702
      秘 書 2705
      閱覽典藏課 2101~2105
      推廣課 2111~2118
      諮詢服務課 2301~2303
      採編課 2401~2407

                • 嘉許與鼓勵是對我們付出的肯定;
                  指正與建言是我們進步的動力。

  • 點閱: 14802
  • 資料更新: 2017/6/28 15:56
  • 資料檢視: 2017/6/28 15:56

  • 資料維護: 臺北市立圖書館