臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129237241
:::

中文

認識中心



中心簡介
公共圖書館肩負「促進不同文化之間的對話、支持文化多樣性的發揮」使命,民國96年10月本館在多元文化社會形成之際,為促進多元文化交流、提供多元文化資訊及服務,特於總館九樓設置「多元文化資料中心」(Multicultural Information Center), 期能彰顯多元文化的價值,顧及多元族群閱讀需求,提供國內外各族群豐富的休閒與學習資源。


中心主要任務
1. 提供所需之各種資料、活動及服務,以滿足其資訊及休閒需求。
2. 提供所需資訊服務以回答其問題。
3. 為不同文化族群,提供關心及專家服務。


中心入口區
以木材、竹子等設計打造的多元文化資料中心,一進入本中心即可感受到濃濃的南洋風味,讓人於悠閒的南洋氣氛下,享受自在的閱讀空間。


中心服務臺
服務臺館員可協助讀者各項參考問題。
中心入口區 Main Entrance


視聽區
本區為提供視聽欣賞服務之用,目前設置有3臺DVD錄放影機,僅供公播版之視聽資料欣賞使用,家用版影片不可於本區播放。讀者可憑借閱證或家庭圖書證至櫃檯登記後,對號入座使用。
視聽區 Audio-Visual Viewing Room


資訊檢索區
本區設有1臺電腦,可查詢本館書目資料,並提供多種語言的輸入法,以便查詢中心各國原文書籍。(本電腦不提供網際網路服務)。
資訊檢索區 Information Retrieval Area


閱覽區
中心提供舒適優美、南洋風味的閱讀環境,以國家區隔,共分為8個閱覽區,分別提供8國各類外文圖書、參考工具書及期刊資料給讀者於館內閱讀時使用。
閱覽區 Chinese Materials Area


期刊區
為讓新移民讀者也能接觸母國的流行資訊,分別訂閱了8國期刊,除當期期刊不外借之外,其餘期刊均可供讀者外借閱讀。
期刊區


館藏推薦區
架上陳列中心推薦的優良書籍供讀者借閱。
館藏推薦區


書展區
本中心定期舉辦各國書展活動,於本區展出推薦書籍,書籍展出期間不提供外借。
書展區


文宣展示區
展示區展示了8國的文宣資料,讓讀者更加瞭解多元文化資料中心所提供的各項服務。
文宣展示區


多功能活動室
為一擁有數位講桌設備之多功能活動教室,可供各單位辦理研習、讀書會、電影欣賞等各種活動。
多功能活動室 Multifunction Room


電腦資源教室
本教室設有35部電腦,供圖書館利用教育、館員教育訓練、各種電腦課程上課使用,平時不對一般民眾開放。
電腦資源教室 Computer Lab



館舍空間

9fmap

A 視聽閱讀室
B 電腦檢索區
C 越南圖書資料區
D 緬甸圖書資料區
E 印尼圖書資料區
F 馬來西亞圖書資料區
G 菲律賓圖書資料區
H 泰國圖書資料區
I 印度圖書資料區
J 韓國圖書資料區
K 中文圖書資料區
L 視聽資料閱覽區
M 臺灣原住民族資料專區

服務電話:2755-2823#2900
E-MAIL帳號:mic@email.tpml.edu.tw

  • 點閱: 6095
  • 資料更新: 2016/11/15 16:28
  • 資料檢視: 2016/11/15 16:27

  • 資料維護: 臺北市立圖書館