臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 128266021
:::
現在位置首頁 > 主題網站 > 王貫英紀念館

王貫英紀念館

不朽貫老

貫英先生照片1 貫英先生照片2 貫英先生照片3

自民國三十八年以來,王貫英先生在推動社會教育史上,有其不可抹滅的功勞。他自稱效法古人武訓行乞興學之事蹟,一方面購書贈送國內外文教機構與學校,一方面創辦圖書館,勉力經營,成為民眾自修求知的最佳去處。而這兩項志業所須經費,完全由貫英先生揀拾廢棄資源換得金錢後悉數支付:更可貴的是他終身奉行,不改其志,即使垂垂老矣,臥病在床,亦不忘囑人繼續推動此二項工作。其無私無我的精神與貫徹始終的毅力,實為社會各界人士之典範。

貫英先生照片4 貫英先生照片5 貫英先生照片6

貫英先生雖然小學未畢業,但飽讀詩書,並且沈潛於中華文化之追求,而樂此不疲。為能發揚博大精深之固有文化,培育優秀知識份子,先生省吃儉用,撙節每日所得以投入贈書建館之偉業,並創作詩句以明志。今以四項重點解讀貫英先生作品,茲彰顯其「現代武訓」之美譽:。

貫英先生照片7 貫英先生照片8 貫英先生照片9

1.立志
立定贈書興學、發揚文化之志向,傾其所有,每日奉行,並自述如下詩句以明之:「意志不改終達到,過去歷歷自己來。」「有志終達到,不怕路途遙。」「揀紙過夜半,身勞不知疲,只知勤耕耘,收獲定有期。」
2.愛國
熱愛國家民族,上承古聖先賢之著述,期藉孔孟思想,教化人心為愛國,其有詩句如下:「孔道不昌,國家之殃。」「孔孟哲學同造化,將來儒道貫西洋。」「創辦圖書館,培養聖和賢。」
3.工作
貫英先生每天六時起床,不分寒暑陰晴,在台北街上收破爛,直至中午十二時方從大街小巷拉回百斤重的報紙和書刊,才開始吃早餐。下午再出去工作一趟,約到晚上七點始返回。現摘錄先生所述一句印證之:「不顧身疲倦,努力不息肩。」
4.讀書
先生不僅助人讀書,自己也樂於讀書。每日用畢晚餐後即勤讀經書、寫日記、練字或作詩。在先生所寫的詩句中,有關讀書的部份,舉例如下:「晝間挑紙身流汗,夜裡讀書心亦舒。」「每日出揀紙,夜間將書看。」「讀書明理,首為忠孝。」:。

貫英先生照片10 貫英先生照片11 貫英先生照片12

先生之善行義舉多年來傳頌於紅塵俗世間,云云眾生無不感佩讚許:除了歷任教育部長、台北巿長等長官前往訪視外,李總統更於民國八十五年十一月十二日特頒「勤儉興學」匾額,以示敬重。這份殊榮表達了總統認同貫英先生為心靈改造之典範,足堪國人效行。前教育部長吳京在民國八十六年七月八日下午探視因身體孱弱住進療養院的王先生時,先生以顫抖的語調激動地向吳部長說:「部長我什麼都沒做,是國家政府栽培我,我才有今天。」偉哉斯人,從此言觀今日爭功諉過之風氣,有多少人將因此汗顏!。

貫英先生照片13 貫英先生照片14 貫英先生照片15

王陽明倡論「知行合一」,強調能知亦要能行:在此方面,貫英先生可謂當之無愧。先生從事的行業微不足道,過著清寒簡單的生活,其生活水準低到不能再低,但為了實踐「播種我文化,救己兼救人」的理想,先生不管刮風下雨,奮力踩板車撿紙收破爛,目的就是多掙些錢買書捐贈,充分發揮了知行合一的精神。
值此廿世紀末,社會上功利、拜金主義盛行,或有人倡言人心不古,道德淪落,更有悲觀論者直言世界末日即將來臨:凡我有識之士應舉貫英先生之仁風義行為教材,尤其藉此加強培育青年為社會服務之使命感:綜合言之,貫英先生劍及履及的實踐宏願,帶給我們下列啟示:。

貫英先生照片16 貫英先生照片17

1.人窮志不窮,仍有機會造福他人:人不窮志窮,可能庸庸碌碌過一生。現代社會經濟發達,工商繁榮,不乏致富良機,但不少有錢人卻鎮日飲酒作樂,紙醉金迷,試問:其人生意義何在?人生目的何在?
2.役於錢者必自毀。需求是永遠不能滿足的,尤其是金錢的追求更易於令人深陷其中。因此,我們要懂得真正花錢之道,方能與貫英先生般居陋巷、一簞食、一瓢飲般快樂自在,並將最少的錢發揮最大的功用。
3.「人生以服務為目的」,即使是巿井小民也可發揚光大。只要有心,不論出身、職業、能力等,皆可以服務人群為志業,達到「我為人人、人人為我」之境界。
達賴喇嘛在去年三月訪問期間曾說:「不要只是將知識視為追求經濟發展的工具,而要著重培養善良的心。」貫英生生將其所學、所知充分轉化成一顆助人為樂的善心和一份永不衰竭的力量;在現實的社會上,他是一個小人物,但在人類進化的歷史上,他是一股濁世清流,足以頑廉懦立,激勵人心。

  • 點閱: 8090
  • 資料更新: 2012/12/12 14:47
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:47

  • 資料維護: 臺北市立圖書館