臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 128386114
:::
現在位置首頁 > 主題網站 > 王貫英紀念館

王貫英紀念館

沿革

「現代武訓」王貫英先生於民國八十七年十二月十五日辭世,由於先生畢生致力中華文化之推廣,且將拾荒所得盡數購書捐贈文教機構,為紀念先生之仁風義行,乃由治喪委員會:教育部社教司、臺北市政府教育局、中正區公所及臺北市立圖書館組成治喪工作小組召開會議決定,將臺北市立圖書館古亭分館更名為「王貫英先生紀念圖書館」,並於民國八十八年十二月二十日正式揭幕更名,以表彰各界對先生小人物大事蹟的感佩。紀念圖書館除維持一般本館所屬分館原有之各項讀者服務外,並規劃有紀念室紀念園,以供後人緬懷。期望王貫英先生紀念圖書館成立,能使貫英先生的傳奇事蹟永遠為市民所感念,並發揚其「拾荒興學」的精神,提供讀者完善的文化資訊,成為市民終身學習的最佳場所。

王貫英先生紀念圖書館揭幕

 

紀念室

◎ 開放時間:
週一至週日九時至十七時

◎ 文物資料典藏:
*王貫英先生個人文物暨各界表揚之獎章共八十一件。
*保存原「貫英圖書館」之部份書籍二千一百二十冊。
*各項文物暨圖書資料採閉架式陳列供閱。

◎ 文物資料導覽(平面圖)
王貫英先生資料室平片圖

 

紀念園

◎ 源起
為表彰王貫英先生「勤於讀書」的精神,本紀念園以藝術空間的概念,輔以綠化的景觀園藝設計規劃戶外空間,並廣徵創作者共襄勝舉,公開徵選優秀作品,且聘請專家學者評選為首獎者委託設置。

◎ 設計單位
宇崇工程顧問股份有限公司

◎ 創作理念
*設計主題:本案的基地是位在本紀念圖書館的戶外空間,此紀念園的設計主要是為了紀念王貫英先生的仁風義行。依此主題為這塊都巿中的失落空間進行整體的空間改善計劃,期望使這塊基地不但有紀念王貫英先生的意涵,並可提供附近民眾及圖書館的使用者一處優良的開放空間。
*形式與內容:在本設計形式與內容方面,以硬體設施來說,採用原始而未經雕飾的材料,以傳達王貫英先生克勤克儉之精神;在虛體空間方面,創造一處可親、可近且可敬的空間形態,以符合王貫英先生「卑微中見偉大」的特質。 *平面配置:在牆面上並設計一座以「滴水穿石」為主題的水題,此水景主要的寓意是期望勉勵觀者領略王貫英先生勤勉、踏實且持之以恆的精神。此外,在地面的設計上則以此水景為圓心,利用階梯形成的高差變化塑出「漣漪」的形象,以隱喻滴水穿石的力量是無可限量的。
*主雕塑設計構想:雕塑的形體主要取自王貫英先生「勤於讀書」時的形象,以該形象加以簡化而成,期望勉勵觀者也能同先生一般好學不倦。此外,為避免雕塑對狹小的基地造成過大的壓迫感,則對雕塑主體進行削減的動作,使觀者不但在視線上及動線上都能穿透雕塑,以強調王貫英先生平易近人之特性,並傳達其卑微中見偉大的特質。

◎ 紀念園景觀導覽

王貫英紀念園落成典禮照片 王貫英紀念園落成典禮照片

  • 點閱: 12513
  • 資料更新: 2012/12/12 14:50
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:47

  • 資料維護: 臺北市立圖書館