臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 130309411
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2018-05 公門菜鳥飛

2018-05-26 (六)下午2:30 公門菜鳥飛
公門菜鳥飛


書目介紹:
許多人寒窗苦讀,只為擠進公家機關的窄門,但一進到這個大公司後,卻逐漸出現有志難伸的無力感。政府可以說是全臺灣最大的一間公司,卻可能是最沒有效率的一間。不合時宜的公務選才方式、無效的績效評估、沒有重點的施政方向、僵化的防弊制度以及不合邏輯的官場文化,讓許多公務員忙個半死,得到的成就感卻十分有限,且漸漸失去對感受外界變化的能力。雖然如此,魚凱仍對這個政府有所期待,他用自己的任職政府機關六年的經驗,提點出公部門問題的所在,並告訴有志於公職的年輕一代應該要有「菜鳥不死,莫忘初衷」的精神,不放棄希望、勇敢突破現狀,找到公務員的核心價值所在。有志成為公務員的人,以及所有要和公務員打交道的人,都需要讀這一本書。


作者介紹:
魚凱(KAI)
工程背景生物魂,屬體制內外邊緣人。台灣社會需要改變,而改變不單來自批判,而來自於互相理解後尋求的共同解。書寫,希望從中理解自己,也為理解彼此找到一個媒介。作品常出現在「聯合新聞網」【鳴人堂】專欄,「上下游新聞市集」、《消費者報導》雜誌、《大自然》雜誌、《人時代動物誌》等等。


講座介紹:
魚凱先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 24
  • 資料更新: 2017/12/25 14:44
  • 資料檢視: 2017/12/25 14:44

  • 資料維護: 臺北市立圖書館