臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 130309534
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2018-03 做工的人

2018-03-24 (六)下午2:30 做工的人
做工的人


書目介紹:
這個社會總是用經濟條件去斷定一個人的社會階級以及地位,但是那些為了生活而努力的做工者,難道就不值得尊敬嗎?林立青擔任建築監工十餘年,多年的工地經驗,讓他看盡了社會底層勞動者為了生活而奮力掙扎的故事。工地現場有著來自不同背景、做著不同工作的人,可能是外籍移工、電焊工或是廣告看板人。相同的是,無論他們再怎麼為了生活而努力,階級不公與扭曲對待還是一再的發生在他們的身上,這個社會為他們貼上的標籤似乎怎麼樣都拿不掉。林立青將他們的故事寫出來,並穿插著黑白、彩色的現場照片,帶領讀者們一起體會做工者的生命紀實,並讓我們看到一個青年監工對社會底層的關懷和批判。


作者介紹:
林立青
一個市場養大的孩子,如同台灣人的生產履歷般,照著考出來的分數選擇學校,照著這樣的模式一路讀完了私立科大。畢業後拿著文憑進了工地,就在工地現場從事監工。
現實專長為搬弄、造謠和說謊,用來保護自己,也保護他人,編織的謊言能夠吸引憐憫,搬弄而成的印象可帶來同情,造謠之後好求取寬容。如此而已。
會寫作的原因只是想找回真實,因為多次祈求仍不可得一個不需說謊的人生後,唯有文字是最好的卸妝品:將平日堆疊在自己和周遭人的謊言謠言一句句抹去。留下一個完整如初,卻又無法訴說感受的現實人生。


攝影者簡介:
賴小路(賴啟光)
小路攝影工作室工友及《聯合文學》雜誌特約攝影師,全職爸爸與丈夫,兼任貓砂清潔隊員。專長為婚禮與人文攝影。2014年入選國際攝影競賽Mywed Contest “Photographer's Choice Top50“。
.個人網站:www.lucien.tw


講座介紹:
林立青先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 21
  • 資料更新: 2017/12/25 14:33
  • 資料檢視: 2017/12/25 14:32

  • 資料維護: 臺北市立圖書館