臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 130309460
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2018-02 暗黑醫療史

2018-02-24 (六)上午10:00 暗黑醫療史
暗黑醫療史


書目介紹:
每個人都知道醫學治病的光明面,但有多少人瞭解,醫學也會有致命的一面呢?你知道許多故事的背後,都藏有醫學的另一面嗎?古代的人們曾把木乃伊磨成粉、植入羊睪丸來壯陽、取死人的脂肪當藥膏、拿陣亡士兵的牙齒做假牙,認為這些都是有效的醫療方法,以現代醫學的眼光看來,都是野蠻而荒謬的。人類的歷史有多長,醫療的歷史就有多長。蘇上豪醫師在忙碌的工作之餘,仍博覽群書,將千百年來古今中外醫療史中怪誕、殘酷的醫學小故事整理在《暗黑醫療史》一書中,並以幽默詼諧的筆調書寫出來,帶領讀者瞭解醫學不為人知的黑暗面。


作者介紹:
蘇上豪
臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任、恩主公醫院心臟血管外科兼任主治醫師。打從大學時代就熱中寫作,一手執刀,一手提筆,專攻的是最為困難的心臟外科,以及最需才情的長篇小說與科普散文。2010年起陸續於「PanSci泛科學」、「UDN元氣網」、「健康兩點靈」、「東網」等媒體發表各式醫療史故事。處女作《國姓爺的寶藏》(2012)獲選臺中市文化局「臺中之書」、《亞洲週刊》年度十大小說等殊榮。《開膛史》(2013)、《鐵與血之歌》(2014)皆名列博客來科普類「年度百大」前茅。另於2016年出版《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》一書。


講座介紹:
蘇上豪醫師(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 26
  • 資料更新: 2017/12/27 15:39
  • 資料檢視: 2017/12/28 08:51

  • 資料維護: 臺北市立圖書館