臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127111261
:::
現在位置首頁 > 主題網站 > 漫畫館 > 拜師學藝

拜師學藝

拜師學藝

漫畫工具介紹

      1.鉛筆與橡皮擦
      鉛筆可以用來打草稿、描繪底稿、寫人物對白與旁白外,甚至還可以用來完稿。鉛筆的選購,最好是筆心稍軟、顏色稍深的HB、B、2B以上的鉛筆,或是0.5筆心的自動鉛筆(描繪底稿),較不會損害稿紙表面;另外橡皮擦最好也是選用柔軟不傷畫稿表面的品牌。
      鉛筆 橡皮擦


      2. 畫紙與稿紙
      關於漫畫的紙張 ,以選擇紙質較光滑的為佳,如道林紙、肯特紙、銅版紙…等,由150 磅到200 磅的都可以,磅數越大者紙張越厚,現在市面更有漫畫專用的漫畫稿紙,這些都可在專門的美術店買到。所謂漫畫專用稿紙,就是稿紙上印有淺藍色的框線,尺寸分B4與A5兩種,一般投稿及連載用B4尺寸,A5就只在平常練習或畫單格和4格漫畫時才用。初學者比較適合買現成、印有不感光框線的漫畫稿紙,這樣不需要自己畫框線。若不用稿紙,可買正八開的白紙,自己畫上內、外框線,會比較便宜。內框為18x27CM一般雜誌的尺寸,外框為22x31CM。
      畫紙與稿紙


      3. 描黑工具:沾水筆
      沾水筆的筆尖種類很多,畫出來的線條,給人的感覺個不相同。初學漫畫的人,剛開始畫漫畫所用的筆尖,並沒有限制,但以G筆和鏑筆最為常見,一般文具店都可買到,使用順手後再考慮添購其他筆尖。選擇筆桿最重要的是筆尖能否牢固的裝入,而筆桿的質料很多,挑選時要注意重量和粗細長度,因為這是長時間要使用的工具,最好不要造成畫圖時的負擔 ,一般挑選長度不要太長,寬度不要太細的較好,一般筆尖筆桿和圓筆尖的筆桿有所不同,並不是所有筆尖都可共用同一枝筆桿,購買時要注意一下,所買的筆桿是否同筆尖尺寸,以免無法使用。
      沾水筆1沾水筆2


      4. 另類描黑工具
      畫漫畫除了G筆尖外,其實一般的針筆、鋼珠筆與簽字筆等,都是可以當作主力的筆觸。針筆與代用筆具有不同的口徑,有0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.8、1.0、2.0等,由於針筆筆頭的寬度是固定的,倘若要繪製不同粗細的線條,只有不斷加線或換筆頭。
      另類描黑工具1 另類描黑工具2


      5. 墨水與白色廣告顏料

      一般常見的墨水,除了有書法用的墨汁,還有製圖用墨水與日本製的專用墨水。墨汁的黑度濃於製圖墨水,所以可以用小楷毛筆沾來塗整片黑底,如頭髮或夜晚的天空。但製圖用墨水快乾,水質均勻,少有雜質,較適用於沾水筆沾畫主線條。至於白色廣告顏料,可用來修改畫錯的地方,或是用來呈現光澤的效果,如頭髮、玻璃或水波的光澤等。
      墨水白色廣告顏料


      6. 直尺,雲形尺與曲線規

      對於重視圖案整齊與背景精緻的人而言,較常使用尺、規。然而也有人不使用尺、規。尺的種類頗多的,不過至少要準備畫圖用的二十公分至三十公分的尺,和畫框線用的三十至五十公分的尺兩支。雲形尺是畫弧形放射線時才會使用。而曲線規能夠任意創造出各種彎曲的速度線。
      直尺雲形尺與曲線規


      7. 網點紙,筆刀與壓網尺
      紙是一種透明的貼紙,背面附有黏著劑。種類繁多,有呈規則排列的小點、橫線、直線、層次網、幾何圖形、花的圖案、不定形的圖案、樹木、傳統的布紋,及各種記號、符號等。網點紙的功能在於創造出許多深淺不同的效果,或是各式各樣的花紋。使用網點紙時,需用美工刀或筆刀裁切,貼在所需的部位上,如影子、夜空和曬黑的人,之後再用壓網尺或瓶底輕輕摩擦即可。可以省下徒手作畫的時間。
      網點紙,筆刀與壓網尺


簡單漫畫畫法

完成一幅漫畫,有兩個主要的部分:

      1.第一部份:創意思考,就是在腦海裡構想漫畫的內容。
      2.第二部分:把構想好的內容,動手用筆畫出來。
        (1)首先用鉛筆勾畫出大概的形狀。
        (2)用鉛筆把細部描繪出來,成為完整的草稿。
        (3)用沾水筆沾黑色墨水,按照鉛筆草稿的線條,重複畫一遍。
        (4)墨水乾了之後,拿橡皮把鉛筆線條擦掉。
        (5)需要塗黑色的地方,用毛筆或黑色油性簽字筆,均勻地塗上黑色。
        (6)不小心弄髒的地方,或是多餘的黑色線條,要用白色廣告顏料塗蓋掉。
        (7)貼上花紋貼紙或是轉印紙。
        (8)用描圖紙或格拉辛紙把畫好的漫畫包起來。
        (蔡東照,《大家來學漫畫》,頁16-18)


延伸閱讀書單

1.森田拳次著;林雅慧譯,《輕易學會漫畫書》新店市:世茂,民87
2.林政德,星亞漫畫,《林政德&星亞技巧講座》臺北縣三重市:大然文化,民85
3.蔡東照著,《大家來學漫畫》,臺北市:民生報,民72
4.漫畫技法研究會著,《漫畫葵花寶典:提昇初學者實力的武功秘笈》,臺北市:龍辰,民85
5.兒童漫畫工作室企畫製作;鄭國清,黃清在編,《名家漫畫教室》,臺北市:歡樂,民76
6.袁建滔著,《新漫畫語言》,臺北縣新店市:尖端,民81
7.任東明編著,《人物漫畫入門》,臺北市:武陵,民84
8.楊哲群譯,《漫畫網點技法講座》,臺北縣三重市:大然,民87
9.DESIGNOFFICECASHISU編輯,《專業漫畫技術入門(基本篇)》,臺北縣三重市:大然,民83
10.DESIGNOFFICECASHISU編輯,《專業漫畫技術入門(應用篇)》,臺北縣三重市:大然,民83
11.田中為芳編,《漫畫基礎技術講座》,臺北縣三重市:大然,民83
12.田中為芳編,《漫畫超級技術講座》,臺北縣三重市:大然,民83
13.田中為芳編,《漫畫應用技術講座》,臺北縣三重市:大然,民84
14.張定基譯,《卡通畫表現技法》,臺北市:臺灣珠海,民86
15.張定基譯,《卡通漫畫技法》,臺北市:臺灣珠海,民86
16.鳥山明作,張正慈譯,《鳥山明漫畫教室》,臺北市:東立,民83
17.詹博惠作,《漫畫ABC》,臺南市:長鴻,民85
18.李奇,《漫畫特效大公開》,臺北縣板橋市:泉源,民88
19.李奇,《漫畫人物大造型》,臺北縣板橋市:泉源,民88
20.李奇,《漫畫非人類大會串》,臺北縣板橋市:泉源,民88
21.李奇,《漫畫動物大集合》,臺北縣板橋市:泉源,民88
22.李奇,《漫畫背景大造物》,臺北縣板橋市:泉源,民88
23.李奇,《漫畫字型大扭曲》,臺北縣板橋市:泉源,民88
24.李奇,《漫畫擬人化大變形》,臺北縣板橋市:泉源,民88
25.李奇,《漫畫人像大轉彎》,臺北縣板橋市:泉源,民88
26.翔麟漫畫,蘇新益總編輯,《漫畫教學講座》臺北市:青文,民86
27.王平編,《一支筆畫漫畫》,臺北市:群流,民90
28.漫畫DIY三日通: 快樂學習畫漫畫的技巧 新店市:世茂,民89 ( 新增 )

  • 點閱: 33191
  • 資料更新: 2012/8/15 12:02
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:47

  • 資料維護: 臺北市立圖書館