臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127042241
:::
現在位置首頁 > 主題網站 > 漫畫館 > 主要館藏資料

主要館藏資料

主要館藏資料

定義及範圍

      1.定義:
      【漫畫】是注重意義而有象徵、諷刺、記述之用的,用略筆而誇張地描寫的一種繪畫。是介於繪畫與文學之間的一種藝術(豐子愷,《豐子愷漫畫文選集》,頁727-735)。亦即以簡練的手法直接表露事物本質、特徵的繪畫。它不受時間、空間等條件限制,習慣用誇張、比喻及象徵等表現手法和形式。有較強的諷刺、抒情及娛樂的功能,直接表達作者對世事人情的看法,尤以諷刺及幽默見長(中國大百科全書總編輯委員會,《中國大百科全書-美術I》,頁513)
      2.範圍:
        (1) 主要類號:
        中國圖書分類法 947.41 (漫畫;連環圖畫) DDC(杜威十進分類法) 741.5 (Cartoons, caricatures, comics)
        (2) 相關類號:
        中國圖書分類法 947.45 (插圖)、947.47(兒童畫)、947.48(影畫)、987.85(漫畫影片) DDC(杜威十進分類法) 741.2 (Techniques, procedures, apparatus, equipment, materials)
        (3) 其他類號:
        各類圖書以漫畫形式表現者,各入其類。如蔡志忠之「莊子說」入121.33(中國哲學-道家-莊子)。

資料類型

      1.圖書:
      包括兒童主題漫畫、成人主題漫畫、兒童漫畫、靈異漫畫、科幻漫畫、運動漫畫、社會寫實漫畫、文藝漫畫、偵探漫畫、國立編譯館漫畫審查時期著作及華人作家漫畫作品等。
      2.參考書:
      如漫畫史、歷年各項漫畫比賽得獎作品集、漫畫繪法圖錄等。
      4.視聽資料:
      包括錄影帶、影音光碟等。
      5.剪輯資料:
      如漫界訊息剪報等。
      6.其他:
      如漫畫家王朝基原作手稿及圖片等。

  • 點閱: 44086
  • 資料更新: 2015/7/29 11:17
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:47

  • 資料維護: 臺北市立圖書館