臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129083267
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2017-11 我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人

2017-11-25(六)下午2:30 我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人
我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人


書目介紹:
一段原應箋封湮滅、無人知曉的愛戀,隨伊人逝去,重然諾的簡媜(1961-)竟以十八萬字重新耙梳、編輯,散文與小說混音,寫成《我為你灑下月光》。書開場,先將自己80年代所識的新銳中文學者,兩人情似姊妹的過往交代,至前中年期,各自在生命崖邊盪遠──廿年後,突獲死訊,自往事中撈起一疊伊曾全權授予的札記,而不得不跋涉其中,拼湊出故事全貌:伊自大學時代與惺惺相惜的學長的一段密愛,盡數以筆記、信件收納,那前網路時代的魚雁往返,彼此鍾愛創作與古典文學的意氣相投,終因信仰差異,無法「共負一軛」。伊選擇成全,他感念體貼,半生緣分,似淡實濃,在時代快速湧動的現下,在情欲紛紛而善變的今時,簡媜將昔日時代氛圍裁進,鋪排人物內心糾葛,亦將自己做為書寫者回首過往的中年懺情,輕輕,置於其中。


作者介紹:
簡媜
簡媜的自述:一個對散文懷抱熱情與奇想的人,乃蘭陽平原生養、臺大中文系培育之野生品種。慣於獨來獨往,既在人生火宅內,也在紅塵岸邊上。自認為寫作性格混合獵人的冷靜與獵犬的躁動,喜新厭舊,三十多年來用自己的方式走散文馬拉松之路,仍然覺得是個學徒。願化漫天煙塵為哲思凝露,在稿田裡種植真與善,收割美與聖。自悟︰身為作家只能葬在白紙黑字裡,除此之外沒有第二個江湖,故願繼續長途跋涉,獨自一人,走到行興自消之處,寫到江郎才盡之時。若能如此,一生自在圓滿。


講座介紹:
簡媜 女士(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 382
  • 資料更新: 2017/6/3 15:42
  • 資料檢視: 2017/6/3 15:42

  • 資料維護: 臺北市立圖書館