臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127115219
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2017-08 消失的國度

2017-08-05(六)下午02:30 消失的國度
消失的國度


書目介紹:
1996年賀伯颱風,土石流第一次淹没了台灣屏東魯凱族好茶村的溪谷,11月溪谷復見,但一塊刻滿歲月波紋的大岩石已經不見。七、八百年間,在舊好茶的父祖傳說中顯然未出現這樣重大的地理變遷,何以它在1996年之後,愈發嚴重,到2008年淹沒了好茶村?原住民部落這幾年,因為天災,更有人禍,導致家鄉破碎,原鄉無法居住,甚至消失,魯凱族好茶部落是近年最令人印象深刻的代表。它不只是魯凱原住民自己的事,它更反應了台灣山林自然的被破壞,我們共同的居住環境遭受到如何的危機,提醒我們回來自省與關心。這本書以作者自己的親身體驗,用批判又抒情、描述綿密的散文,記載魯凱好茶部落這一段消失的過程,以及作者卡勒盛如何與部落有心重建回鄉之路的族人,艱難尋找奧援,並一磚一石由部落人自己扛上山,把原本破碎無從尋踏的回鄉山路,用血汗鋪出一條讓後代子孫可以回鄉的道路。對於一個曾在我們土地上存在的部落的消失,本書的記錄彌足珍貴;對於原住民渴望回鄉的自造道路心血,本書為我們呈現動人的一景。


作者介紹:
奧崴尼‧卡勒盛(Auvinni Kadreseng)
本名邱金士,1945年11月15日出生於舊好茶。1952年入學於該部落的國民小學,直到1958年國小畢業之後,隨著父母親學習務農和狩獵。1961年之後離開家鄉到位於南投魚池鄉的三育基督書院附屬中學念初中、高中。現在從事魯凱族文史記錄的工作。


講座介紹:
奧崴尼‧卡勒盛 先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 142
  • 資料更新: 2017/6/3 15:39
  • 資料檢視: 2017/6/3 15:38

  • 資料維護: 臺北市立圖書館