臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 128386068
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 服務項目 > 服務項目

服務項目

館際合作服務

 

館際合作是圖書館與圖書館間建立各種管道,使彼此的館藏資料,在合作互惠的基礎上,互通有無,讓資源彼此共享,讀者可以透過圖書館間的合作,取得本館未收藏的資料,獲得更完善的服務。 臺北市立圖書館可提供本館讀者向國內外圖書館申請文獻複印服務外,亦接受讀者向大陸地區圖書館申請文獻傳遞服務。同時,本館也接受其他圖書館申請圖書借閱及文獻複印。館際合作國內件辦理期限為1-2週、國外件辦理期限為3-4週。

    1. 線上申請
      進入全國文獻傳遞服務系統,點選「提出申請(空白申請單)」,國內申請件請點選「國內圖書館」之「期刊複印」、「圖書/會議論文複印」、「博碩/研究報告複印」或「借書」後,逐項填入相關資料;國外及上海圖書館申請件,請點選「國外圖書館」之「複印」(上海文獻傳遞服務不提供圖書借閱服務)後,逐項填入相關資料即可。
    2. 書面申請
      填寫「臺北市立圖書館館際合作申請單」後,直接交給總館參考室、各分館或民眾閱覽室,或利用E-mail、傳真方式提出申請。(E-mail位址:cof@email.tpml.edu.tw,傳真號碼:02-27010721)
  • 處理時效
    館際合作國內件辦理期限為1-2週、國外件辦理期限為3-4週。

  • 領取圖書或文件資料
    館際合作申借之圖書或文件到館時,本館即以電話或E-mail通知申請者繳費及取件!若因故無法提供圖書或文件資料之申借服務時,本館亦會以電話或E-mail聯繫。
    1. 到館領件
      申請者可親自至總館3樓參考室繳費並取件
    2. 利用金融機構匯款或ATM轉帳繳款,指定寄送地點方式
      申請者可利用金融機構匯款或ATM轉帳方式轉入款項,本館於收到款項後(為加速申請資料的取得,請先將匯款人收執聯或ATM轉帳收執聯傳真至本館),再將資料寄送至申請者指定的收件地點。

      * 金融機構匯款(需自行支付匯款手續費)
      受(收)款人戶名:臺北市立圖書館保管款
      帳號:16-05112-390000-7
      匯入行庫:臺北富邦銀行公庫部

      * ATM轉帳繳款(需自行支付轉帳手續費)
      銀行轉帳代號:012
      帳號:21013116162-4
    3. 逾期還書者,將停止臺北市立圖書館借閱證權利直至還書,並需依照各圖書館規定繳納逾期金。


如有其他館際合作任何問題,請逕洽臺北市立圖書館總館參考室。
服務電話:02- 27552823轉分機2301~2302
傳真專線:02-27010721
E-mail信箱:cof@email.tpml.edu.tw
服務地址:臺北市大安區建國南路2段125號

附件下載

  • 臺北市立圖書館館際合作申請單PDF臺北市立圖書館館際合作申請單PDF, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 臺北市立圖書館館際合作申請單ODT臺北市立圖書館館際合作申請單ODT, ODT檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 50902
  • 資料更新: 2016/11/11 15:13
  • 資料檢視: 2016/11/11 15:13

  • 資料維護: 臺北市立圖書館