臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127270036
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 歷史沿革

歷史沿革

歷史沿革與未來發展

 

  • 本館沿革
    臺北市於民國19年(日據時期昭和5年,西元1930年)至民國36年(西元1947年)間先後設立松山、城北、古亭、城西四所圖書館,民國41年依照省頒「臺灣省各縣市立圖書館組織規程」之規定,將四館合併成立「臺北市立圖書館」。民國56年,臺北市改制,並全面發展都市建設,本館獲得不少助力,業務大幅精進。民國67年在政府文化建設方案推動下,本館邁入新的里程碑,尤其民國79年新總館落成啟用後,更為臺北市市民展開圖書資訊服務的新紀元。而截至目前為止,本館除總館外於各行政區已設置有44所分館、12所民眾閱覽室、7所智慧圖書館及9座FastBook全自動借書站。

  • 市圖影像記憶
    本網頁的提供,希望藉由影像喚醒大家的記憶;讓大家知道在這半個世紀以來,北市圖如何從地方人士的發起到政府的參與營運,發展成今日為全民參與之終身學習的知識寶庫。


    民國19年-40年 光復前後,雛型初具
    民國41年-55年 創立伊始,篳路藍縷
    民國56年-66年 北市改制,全面發展
    民國67年-78年 文化建設,飛躍精進
    民國79年-88年 新館營運,多元服務
    民國89年-97年 品質創新,世界接軌
    民國98年-迄今  數位服務,閱讀精進

  • 組織現況
    本館設有4課6室44所分館及12所民眾閱覽室,分別掌理各有關事項,說明如下:
    1. 採 編 課
    圖書資料之徵集、選購、登記、分類編目、交換贈送等業務。
    2. 閱覽典藏課
    各類圖書資料、金石、輿圖、文獻之庋藏、陳列、供閱、出借及催還等事項。
    3. 諮詢服務課
    參考資料之徵集與供閱、參考諮詢服務、館際合作、留學資訊服務、終身學習服務等事項。
    4. 推 廣 課
    調查統計、研究實驗、視察輔導、推廣活動、展覽演講、文宣刊物、導覽參觀、巡迴圖書、圖書館專業人員訓練及盲人圖書服務等事項。
    5. 視 聽 室
    視聽教育資料之蒐集、整理、製作、複印、保管、出借及催還;視聽節目之安排放映;視聽器材之管理維護等事項。
    6 資 訊 室
    各種資訊之分析、登錄、輸入;資訊服務規劃、程式設計、計算機應用之研究、機器操作及維護等事項。
    7. 秘 書 室
    文書、印信、財產、出納、庶務、研考、營繕、機電設備之管理維護及其他不屬於各課室之事項。
    8. 人 事 室
    依法辦理人事管理事項。
    9. 會 計 室
    依法辦理歲計、會計及統計事務。
    10. 政 風 室
    依法辦理政風業務。
    11. 分館及民眾閱覽室
    視業務需要,於適當地區設置分館及民眾閱覽室,辦理圖書資訊服務。

  • 服務理念
    為營造書香社會,擴展社會教育,本館在全市各行政區普設分館,透過遍佈全市、深入社區的服務據點,提供便捷的圖書資訊服務與多樣性的社教活動,滿足民眾學習、工作及休閒方面之資訊需求。

  • 任務目標
    1. 開發全面便捷的資訊服務,提供多元化的資訊,成為「社區的資訊資源中心」。
    2. 推行終身學習的成人教育,教育社會大眾成為「社區終身學習中心」。
    3. 建立豐富多元化的館藏資源保存文化資產成為「社區的文獻保存中心」。
    4. 提供完善、親切的讀者服務,並策劃辦理精緻活潑的推廣活動,倡導正當休閒成為「社區的藝文活動中心」。

  • 未來工作重點 ( PDF )
    1.充實館藏資源
    持續充實中外文圖書、視聽資料及電子書。
    2.增改建圖書分館,擴大服務據點
    計劃性增改建服務據點,持續進行分館空間改造及設備升級。
    3.推展悠遊卡借閱證
    持續推動數位學生證(本市各級中小學校)與本館借書證結合。

  • 我們的願景
    1. 標準化圖書館
    藉由ISO9002品質認證制度,確保本館對每位讀者的服務品質不因服務據點及館員不同而有所差異。
    2. 網路化圖書館
    加強電子資源蒐集,藉由網路便捷迅速傳輸特性,提供每位讀者24小時全年無休的資訊服務。
    3. 環保化圖書館
    積極推動綠色圖書館,珍惜各項資源,以建立與萬物共存的環保觀念。
    4. 國際化圖書館
    加強與國外圖書館締結姊妹館以落實合作關係,進行經驗與資源分享,並積極引進先進圖書館服務措施,作為本館提昇服務層次與品質之借鏡。
    5. 人性化圖書館
    以親切便利為出發點,規劃各項服務與設施,方便館員作業,提供讀者人性化的館舍環境。

  • 點閱: 144243
  • 資料更新: 2017/3/2 14:46
  • 資料檢視: 2017/3/2 14:46

  • 資料維護: 臺北市立圖書館