臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129135111
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 服務據點 > 各分館閱覽室

各分館閱覽室

松山機場智慧圖書館

松山機場智慧圖書館_入口松山機場智慧圖書館_出口
       入口              出口
*全臺首座機場圖書館
松山機場自民國97年起轉型為往來兩岸及東北亞的國際機場,每年平均出入旅客340餘萬人次,成為臺北市向世界展示的重要櫥窗。
有鑑於此,臺北市立圖書館主動出擊,與交通部民用航空局臺北國際航空站研議合作於捷運松山機場站設立智慧圖書館。此一計畫獲得國際扶輪3480地區之支持,由其出資興建完成後捐贈予臺北市立圖書館。
民國100年6月27日,松山機場智慧圖書館正式啟用,成為國內首座機場圖書館,提供搭機,轉機及搭乘捷運旅客便捷之圖書資訊服務,是中央、地方機關及民間團體共同合作推廣閱讀,締造民眾、政府及民間組織三贏之典範。


*旅客的充電站
松山機場智慧圖書館是臺灣首座設立於機場之圖書館,位於臺北捷運文湖線松山機場站至松山機場聯通通道上,空間約27坪。
因應往來機場與搭乘捷運之旅客及其服務特色,這座圖書館藏書以旅遊類圖書為主,預計典藏近1萬冊旅遊資訊、旅遊文學、一般文學、兩貿經貿及休閒娛樂相關主題的圖書。今後無論是前往松山機場搭機或在捷運松山機場站轉乘的旅客,都可以持悠遊卡借閱證、晶片借閱證進入館內挑選自己喜愛的圖書,作為候機時或旅途中充電與休閒閱讀的精神食糧。松山機場智慧圖書館的落成,將為熱愛閱讀的臺北市民或到訪臺北的旅客,提供更為近便且豐富的閱讀資源。


*全年無休
圖書館開放時間為每日上午6時至晚間12時


*一卡在手通行無阻
松山機場智慧圖書館是一座沒有館員常駐於現場服務的圖書館,民眾可持悠遊卡借閱證、晶片借閱證入館,自助借還書。


*智慧圖書館借閱證之申辦
只要攜帶身分證、駕駛執照或戶口名簿正本就可以申辦北市圖RFID晶片個人借閱證或悠遊卡借閱證;另外設籍臺北市的市民可持戶口名簿正本申請RFID晶片家庭圖書證。如果已經辦有本館借閱證者,請帶著原借閱證及證明文件正本換發喔!

辦證地點

1. RFID晶片借閱證:
總館、北投、南港、大同、永春、中山、西湖、三民、文山、萬華、民生、葫蘆堵等分館及王貫英先生、李科永紀念館、龍華民眾閱覽室辦理。

2. 悠遊卡借閱證:
僅限申辦個人借閱證,可於本館各閱覽單位申辦(智慧圖書館除外)。


*智慧圖書館僅受理歸還該智慧圖書館之書籍。


*交通路線

一、搭乘捷運
  搭乘捷運文湖線至「松山機場站」,由3號出口往下至地下1樓右轉通往松山機場聯通通道即可到達。

二、搭乘公車、巴士
  松山機場站:214直、225、254、262、262區間車、275、275副、285、617、801、803、906、906副、敦化幹線、棕1線、棕16線 。臺北市-桃園國際機場、新豐鄉-國道3號-臺北市東南區、中壢-國道1號-臺北市松山區、桃園-臺北長庚醫院。


*位置圖

 松山機場智慧圖書館


 松山機場智慧圖書館由捷運松山機場站3號入口進入,位於捷運站地下1樓與機場大廳之連通走道

  • 點閱: 65033
  • 資料更新: 2014/5/26 14:56
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:35

  • 資料維護: 臺北市立圖書館