臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129128929
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 國際交流

國際交流

94年度

一、簽署圖書交換新協議:透過交換圖書使雙邊讀者有機會認識不同文化、充實雙方圖書館藏,並增進城市間的文化交流。

(1) 與美國西雅圖公共圖書館交換圖書29種,計29冊。
(2) 與美國奧克蘭公共圖書館進行圖書交換。
(3) 與日本橫濱市中央圖書館進行圖書交換。


二、持續與各國公共圖書館進行圖書交換

(1) 94年度與上海圖書館交換圖書69種,計71冊。
(2) 與澳門中央圖書館交換與贈送出版品,本年度贈送該館本館出版品25種,該館贈送本館圖書共計35冊。
(3) 與加拿大溫哥華交換圖書29種,計29冊。
(4) 與英國蘇格蘭北拉納克郡圖書館交換圖書31種,計31冊。
(5) 與美國波士頓公共圖書館交換圖書30種,計30冊。


三、走訪圖書館
北市圖於94年9月2日至11日,由曾淑賢館長率領11位同仁遠赴美國西雅圖公共圖書館、華盛頓大學圖書館、景郡公共圖書館系統等進行參觀訪問,藉由參訪活動瞭解他國圖書館在圖書館事業上的進步與發展,以作為未來發展的借鏡。


四、館員互訪:
94年度由上海圖書館文獻提供中心剪報服務部陳喆主任至北市圖、北市圖天母分館繁運豐主任赴上海圖書館進行駐館服務,交換雙方經驗。


五、出席國際會議或研討會:
北市圖參加第57屆國際教育者協會年會(NAFSA)本屆NAFSA於美國華盛頓州西雅圖市(Seattle, Washington)舉行,本館在此次年會的國際教育博覽會(International Education Expo)中,除宣傳臺北市立圖書館留學資料中心的服務,另外參加多場講座,以瞭解各國教育發展現況,對外籍學生的各種協助及輔導措施。並參觀西雅圖公共圖書館(The Seattle Public Library)及盲人圖書館(Washington Talking Book & Braille Library),以瞭解二館於讀者服務、館舍建築、閱讀氛圍營造等方面作法。


六、加入國際性圖書資訊專業組織:

(1) 94年度北市圖正式加入OCLC(Online Computer Library Center)會員,共享OCLC WorldCat編目資源與OCLC其他會員進行文獻傳遞服務,以提供市民各國文獻資源傳遞服務。
(2) 94年3月22日北市圖正式加入IFLA(The International Federation of Library Associations and Institutions),透過國際圖書館組織建立合作關係,提供市民更多閱讀資源。

  • 點閱: 12016
  • 資料更新: 2011/6/22 10:34
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:35

  • 資料維護: 臺北市立圖書館