臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127200534
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 國際交流

國際交流

91年度


一、依據圖書交換協定,持續性進行圖書交換館際交流工作。

二、三月贈予加拿大Langley Township Libraries(蘭里市圖書館)圖書二八六冊。

三、八月二十日與英國蘇格蘭North Lanarkshire Council(北拉納克郡圖書館)簽訂圖書交流協約,寄出22種27冊中文圖書,以提供該館讀者不同文化之讀物。

四、成立「小小世界外文圖書館」
為促進國內兒童及青少年接觸更多元的文化,擴展國際視野並增進外語閱讀及說寫能力,特與美國J&V 2000基金會合作,於總館地下二樓成立臺灣第一座以兒童外文讀物為主題的「小小世界外文圖書館」,藉由雙方彼此的合作,積極徵集來自世界各國的優良讀物及各類視聽資料,為兒童與青少年開闢一個豐富的外語閱讀空間,並提供國內兒童及青少年文學研究教學者、創作者一個可參考利用的環境,「小小世界外文圖書館」於十月二十三日起正式開館。

五、臺北國際公共圖書館印象展
配合教育部終身學習節,展示國際公共圖館網站、服務項目、館舍建築及出版品等,拓展國際視野。

六、參訪海外留學機構及參加國際會議
訪問英國留學機構、出席第六十八屆國際圖書館協會聯盟(International Federation of Library Associations and Institutions,簡稱IFLA)年會及參觀著名大學圖書館及公共圖書館。

七、國際公共圖書館博覽會
為慶祝本館成立五十週年,於十月二十三日至十一月二十三日舉辦「國際公共圖書館博覽會」,邀請國內公共圖書館、美國、加拿大、英國、瑞典、芬蘭、日本、新加坡、澳門等國家或地區頗具特色之公共圖書館參展,介紹世界各國的公共圖書館,增進對國際公共圖書館的認識與瞭解。

八、舉辦國際研討會
為增進國際間公共圖書館之交流,於十月二十四日至十月二十六日舉辦「公共圖書館經營管理國際研討會」,邀請國內、外學者專家發表論文與演講,針對公共圖書館之經營、管理與發展相關課題提出論文,共同探討圖書館學與資訊科學的新知識、新觀念與新技術等,相互觀摩與學習,為公共圖書館之發展集思廣益,以開創公共圖書館服務之新局。

  • 點閱: 11776
  • 資料更新: 2011/6/22 10:30
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:35

  • 資料維護: 臺北市立圖書館