臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129116533
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2016-12 海風下

2016-12-24 (六)下午2:30 海風下
海風下


書目介紹:
《海風下》,是美國最偉大的自然作家瑞秋.卡森的第一部作品,這部充滿新鮮活力,如詩又如散文般的作品,讓我們瞭解大海邊緣生命的流動與循環,以及海洋、海鳥、魚類無盡的美與神秘,這部作品隨後也成為後世自然寫作的標竿。卡森在書中以生物的視角寫作,透過視野不斷轉換,帶出海岸大環境以及對於海洋生物活潑而完整的面貌。寫下的生命故事深刻而雋永,如同海風千萬年不曾停止吹拂海岸,亙古不變。唯有藝術,能模鑄出永恆的價值。在瑞秋的作品中,偏愛《海風下》的人不在少數。文學批評家賈特娜建議初識卡森的讀者「從《海風下》讀起」,因為這本書「結合了形式、內容與風格的美,以文學而論,是她最成功的作品」。作家波克說:「(比起瑞秋的其他作品,)我素來最喜歡《海風下》。它像是一個寧靜而特別的港灣,讓人在裡面儲備精力、休養生息,好再次出海,去探索外洋的奧秘。」


作者介紹:
瑞秋.卡森(Rachel L. Carson)
(1907~1964)美國最偉大的自然作家,也是最早期的環境保護主義者。她另外三本享譽甚隆的著作分別是《週遭之海》、《在海之濱》以及有環境預言之稱的《寂靜的春天》。《海風下》初版於一九四一年,本書為卡森最深刻的自然書寫,已經成為描述野生動物生活的經典之作,其後的這類作品莫不拿它作評論標準。瑞秋.卡森逝於一九六四年。


譯者簡介
尹萍
著作包括《永夜.不黑:邊緣歐洲萬里浪遊》、《凝視:霍榮齡作品》、《武士家族》、《出走紐西蘭》等多部。譯作包括《故事造型師》、《超棒小說這樣寫》、《山居歲月:普羅旺斯的一年》等多部。現居紐西蘭。


講座介紹:
方力行 先生(正修科技大學講座教授)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 964
  • 資料更新: 2016/12/9 16:00
  • 資料檢視: 2016/12/9 16:00

  • 資料維護: 臺北市立圖書館