臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127270037
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2016-09 正是時候讀莊子

2016-09-24 (六)下午2:30 正是時候讀莊子 活動暫停

正是時候讀莊子

書目介紹:

人的一生所懸念的,無時無刻不影響著我們的心,而心,則影響我們的一生。要如何駕馭自己的心,為漫漫人生尋出一條清明澄澈的道路,莊子之道有解。世界總告訴我們人生要有追求,於是每個人都陷入被環境左右心思的循環中。我們追求順境,面對逆境卻手足無措;渴望快樂,卻對傷心失了界限,任憑它往深淵裡去;知道要去愛,卻無法面對沒有愛的痛苦,苦苦陷於失落的泥沼中。若失去了一段愛情,莊子教你:「厲風濟則眾竅為虛」。用盡全力卻無法得到肯定,莊子說:「物莫之傷」。經常為負面情緒、憂鬱與焦慮所纏擾,莊子教你:「莫若以明」。我們才是心的主人,心雖柔弱,但是只要經過有意識的訓練,它也可以是護衛自己一生最有力量的武器!要為生命找道理,要安定惶惶不安的心靈——現在,正是時候讀莊子!


作者介紹:
蔡璧名

臺大中國文學系博士,臺大中文系副教授,開課堂堂爆滿,教學成果履受學生與校方肯定,曾六度獲選臺大優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎,吸引兩岸三地華人與她一同學習莊子、中醫之道,甚至有華僑從紐西蘭遠道而來聽講。臺大即將於OCW與國際線上教學平臺Coursera推出她的線上課程。她的魅力,不僅是累積了十九餘年解說《莊子》的獨特觀點,深入淺出,用中國經典的智慧,解答現代人普遍的心靈痛苦。並以獨特的家學背景,將深奧的國學與醫道相融合,獨樹一幟,因此吸引學生不斷重返課堂,將她所詮釋的莊子視作人生指引。


講座介紹:
蔡璧名 女士(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 1884
  • 資料更新: 2016/12/9 16:01
  • 資料檢視: 2016/12/9 16:00

  • 資料維護: 臺北市立圖書館