臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 128265867
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 關於市圖 > 市圖百問(FAQs)

市圖百問(FAQs)

為何有收到「預約逾期未取取消通知」,卻沒有收到「預約書到館通知」?


1. 因寄送主機不同:本館「預約逾期未取取消通知」及「預約書到館通知」係以不同主機寄送,「預約逾期未取取消通知」、「逾期前3天通知」及「逾期1-10天通知」等係以「libsys.tpml.edu.tw」主機寄送。而「預約書到館通知」自96年8月起改以「tpml.edu.tw」主機寄送。如先前曾將「sirsi@libsys.tpml.edu.tw」設為非垃圾信者,則較能收到「預約逾期未取取消通知」。

2. 因寄送量不同:「預約書到館通知」因發送數量龐大,遠多於「預約逾期未取取消通知」,因此,如您使用具有垃圾信篩選功能之軟體(如outlook)或Webmail信箱收發郵件時,容易被其誤判為垃圾信而分派至垃圾信匣,或基於安全考量,直接刪除而未分派給您,判別方式係因各收信主機或軟體之不同設定而判定情況各異,故可能因而使您漏失本館所發之到館通知信。

3. 解決方式:「預約逾期未取取消通知」及「預約書到館通知」雖以不同主機寄送,然主旨皆以「Taipei Public Library Notice」寄送,故建議您可利用outlook或Webmail信箱之郵件規則/郵件自動分類功能,設定主旨為「Taipei Public Library Notice」會自動分類至「市圖通知」的資料匣內,以減少誤刪或漏信情況。經本館測試如設定自動分類功能,猶如郵件寄掛號信般,不僅容易收到郵件,且能較快速收取到郵件,較不易漏信。

電子郵件信箱自動分類功能設定

  • 點閱: 28864
  • 資料更新: 2016/5/12 14:55
  • 資料檢視: 2017/9/18 14:41

  • 資料維護: 臺北市立圖書館