臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 119170541
:::
現在位置首頁 > 請問館員

請問館員

請問館員


圖書館的參考服務,簡單的說,就是幫助讀者尋找資料、回答讀者問題,直接幫助讀者獲得答案、指導讀者利用圖書館及各種資源的一項服務,當您找不到需要資料的時候,打破砂鍋問到底-圖書館的參考諮詢服務,就是您最好的幫手,以下列出您可以詢問館員(Ask a Librarian)的幾種方式及服務內容:


一、詢問館員(Ask a Librarian)的方式

1.現場詢問
當您在利用圖書館時,如遇任何問題,都可詢問總館參考室或各閱覽單位服務臺。總館參考室地址-臺北市大安區建國南路二段125號3樓

2.線上參考服務參考服務logo
市圖首頁>讀者服務>線上參考服務

3.電話詢問
諮詢服務專線-(02)2755-3554

4.傳真詢問
服務專線-(02)2701-0721


二、參考諮詢服務內容

(一)圖書館寶藏-中外文參考資源
本館總館的參考室及各分館民眾閱覽室的參考資料區為您蒐藏了豐富中外文參考資料,包括書目、索引、字辭典、百科全書、名錄、指南、法規、統計、年鑑、人物傳記資料、地理資料等。總館參考室還收藏了民國81年至91年的國家考試試題、政府機關公報、會議論文集等資源,除紙本形式之外,也提供電子資料庫、縮影資料及網路資源喔!


(二)E網打盡-電子資源整合査詢服務
電子資源整合査詢系統於97年正式上線,您只要進入此系統輸入關鍵字,即可輕鬆地同時查詢本館資料庫、網路資源、電子期刊及電子書,讓所需資訊「E」網打盡!您還可以輸入本館借閱證之證號密碼登入讀者專區,設定您個人常用的電子資源清單!


(三)寶庫大搜密-圖書館利用指導及參考資源利用研習課程
我們每年皆辦理免費圖書館利用教育課程,告訴您如何使用館內資源、服務以及常用參考資源,歡迎自由報名參加!此外我們也接受10人以上團體報名,由您指定課程時間及課程主題,打造專屬於您的研習課程!


(四)資訊送到家-My Librarian個人化資訊服務
本項服務自民國96年開始辦理,以本館現有館藏及可用資源為基礎,規劃量身訂製的會員制資訊服務,申辦本館「個人借閱證」後,即可進入您的個人書房設定「My Librarian 個人化資訊服務」之新書通報服務,勾選感興趣的著者或館藏主題類別,圖書館將每月以電子郵件發送與設定相關的新上架資料訊息供您參考。


(五)圖書館一家親-館際合作服務
本項服務自民國88年開始辦理,若您所需的圖書、期刊、會議資料、博碩士論文、研究報告等資料為本館未蒐藏者,皆可以利用書面或線上申請方式(全國文獻傳遞服務系統),透過本館向國內圖書館、國外圖書館或上海圖書館,提出圖書借閱或資料複印之申請!


(六)活到老,學到老-終身學習資訊服務
臺北市立圖書館自民國87年開始執行臺北市終身學習護照發行計畫,總館參考室、三民分館、萬華分館、文山分館及天母分館設有成人教育資源中心,為您蒐集各類終身學習資源,並發行「終身學習護照」、舉辦「市民生活講座」等終身學習活動、出版「臺北市終身學習網通訊季刊」,讓您活到老,學到老!現在就上我們的終身學習網,一起來看看有那些最新的終身學習活動訊息吧!若有任何相關疑問,亦歡迎您撥打成教諮詢專線:2755-3554,由專人為您服務!


(七)學習無國界-留學諮詢服務
自民國79年起受教育部委託,於總館參考室設置留學資料中心,蒐集美、加、紐、澳、英國、日本等20餘國學校簡介及留學相關資料,並辦理留學講座、留學新生座談會,或針對個人留學特殊資訊需求,為您安排專人個別輔導喔!為增進中美文化交流,我們亦與美國在台協會共同成立「美國資料中心」,成為北部民眾深入瞭解美國社會與文化的重鎮,歡迎蒞臨使用!現在就上我們的留學資料中心網站,看看新到館的留學書籍或最新留學資訊吧!若有任何相關疑問,亦歡迎您撥打留學諮詢專線:2707-1008,由專人為您服務!


(八)文化大熔爐-多元文化資料服務
為服務日益增加的新移民朋友,我們於民國96年10月設立了總館9樓的多元文化資料中心,提供韓國、泰國、印度、越南、緬甸、印尼、馬來西亞及菲律賓8國圖書、報紙、雜誌及視聽資料,並建置8國語言之多元文化資料中心網站!為讓新移民朋友能更加融入在地生活,我們也定期辦理各種課程,如:臺語班、中文班、ㄅㄆㄇ班、電腦研習班等,以及各國書展、講座、電影欣賞等活動,歡迎新移民朋友參加!若您有相關問題,也歡迎利用多元文化資料中心專線2708-9840及電子郵件信箱mic@email.tpml.edu.tw洽詢喔!


(九)樂活長青-樂齡學習服務
為因應高齡社會的來臨及落實老人教育政策之推動,我們成立了6所樂齡學習中心,提供55歲以上居住臺北市的年長朋友一個閱讀、休閒和學習的專屬空間。我們的樂齡學習中心網站於民國99年3月正式上線,彙整了本館各樂齡中心的活動快訊,以及與年長朋友相關的各種最新訊息喔!快攜帶1吋照片兩張及身分證件正本,至樂齡學習中心服務臺辦理樂齡學員證吧!若有任何相關疑問,亦歡迎您撥打樂齡洽詢專線:2755-3554,由專人為您服務!


  • 點閱: 183790
  • 資料更新: 2014/7/15 14:06
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:49

  • 資料維護: 臺北市立圖書館