臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129081075
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 悅讀臺北101

悅讀臺北101

「臺北之書」入選圖書


文學類
小太陽-繪本版
    繪本版

 小太陽-散文集
    散文集

書名:小太陽
作者:林良
出版年:2009
出版社:繪本版(格林出版)、兒童版(格林出版) 、散文集(麥田出版)

林良(子敏)先生,臺灣文壇的國寶級人物,同時從事兒童文學與成人文學的創作,他的作品應該成為三代人共同的記憶。尤其是《小太陽》,從1972年出版以來,再刷版次超過一百刷的《小太陽》,或許就像簡介上說的:
《小太陽》的溫暖,是每個人童年的共同記憶,
《小太陽》的智慧,是每個家庭不可缺的心靈寶藏,
《小太陽》不怕時代的浪潮,是每個世代的必讀名作。
這是一部值得祖父問孫子:你看過《小太陽》嗎?值得兒女跟父母共同討論的家庭溫馨劇。
所謂幸福,是家庭之中隨時有人提起《小太陽》的情節,有人隨之朗朗誦出《小太陽》的名句。
新版《小太陽》只收錄〈一間房的家〉、〈小太陽〉、〈送別赫丘里斯〉、〈白雪〉四篇,卻已足以收錄全書的溫馨、趣味、智慧的好特質;新生代畫家岳宣的長格子、長線條插畫,簡約而富裝飾美的構圖,有幾米的撼動力,卻無幾米的淡淡憂傷,適合《小太陽》的溫馨記憶,適合親子、祖孫共同展讀時的盎然笑意。


非文學類
 在台北生存的一百個理由

書名:在台北生存的一百個理由
作者:馬士芳、許允斌、姚瑞中、陳光達、黃威融著
出版年:1998
出版社:大塊文化

本書是5位年輕朋友的創意合著,他們共同的觀點就是為讀者「在台北生存找一百個理由」。扉頁有一張世界著名都市的風景照併圖,說明臺北不是紐約、臺北不是巴黎、臺北不是東京、臺北不是倫敦,正因為臺北是臺北,是我們生存的空間,要在臺北生活下去,自然有不同想法、觀點、做法。
這些年青人以富有創意的想像,穿街過巷尋找,再端出來一百個理由。怪店、戀物、經典、偏方、土味、嬉味、逃逸、個人、夢想,這些綜合一百個理由所整理出來的「主題」,在在顯示生活在臺北如要懂得發現「樂趣」,本書可以做導引的參考。其實不難發現,策劃這本書的團隊也注意到年齡層的問題,所以有50歲以上的生存在臺北的理由被突顯出來。
 一百個「發現臺北」的理由,等著讀友的品味。


  • 點閱: 21540
  • 資料更新: 2012/4/24 16:14
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:38

  • 資料維護: 臺北市立圖書館