臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127223649
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2016-05 令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課

令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課
日期:2016-05-28 令人著迷的生與死:耶魯大學最受歡迎的哲學課


書目介紹:
長春藤名校有三大最受歡迎的公開課程:哈佛桑德爾的《正義》、班夏哈的《更快樂》,以及耶魯雪萊‧卡根的《令人著迷的生與死》。猶如老頑童的卡根教授,留著落腮鬍,穿著牛仔褲與帆布鞋,盤腿坐在講台上,幽默熱情且手舞足蹈的與學生探討死亡的本質,讓哲學課一點也不枯燥,大師風采令人著迷。卡根教授挑戰一般人對於死亡的普遍觀點,例如真的有靈魂嗎?死後還能繼續存在?永生是好事?自殺是不道德的?我們應該對死亡感到恐懼嗎?他在書中援引古今哲學,並以日常生活事件為例,透過反覆辯證,以清晰的脈絡探討死亡的意義,進而帶領我們探索生命的價值,該以何種態度面對人生這趟旅程:思考死亡,才能了解生命的美好;當我們正視生與死的本質,才能擁有好好活著的勇氣,並且懷抱感激。


作者介紹:
雪萊‧卡根 (Shelly Kagan)

耶魯大學教授,1982年獲得普林斯頓大學博士學位,曾任教於匹茲堡大學與伊利諾大學芝加哥分校,1995年起在耶魯大學任教,著有《規範倫理學》《道德的極限》等書。卡根教授從1995年開始,在耶魯大學開設名為「死亡」(Death)的通識課程。猶如老頑童的他,留著落腮鬍,穿著牛仔褲與帆布鞋,盤腿坐在講台上,幽默熱情地與學生談論生命和死亡的本質,讓哲學課一點也不枯燥,大師風采令人著迷。2007年,耶魯大學將這一門課製作成公開課程,在世界各地引起廣大迴響,破億人次點閱。2010年,中國網易引進這門課程,受到廣大民眾的喜愛,他也成為最具知名度的外國講者之一。


譯者介紹:
陳信宏

專職譯者,曾獲全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎及文建會文學翻譯獎等翻譯獎項,並以《好思辯的印度人》(先覺出版)入圍第33屆金鼎獎最佳翻譯人獎。譯作包括《我愛身分地位》《宗教的慰藉》《新聞的騷動》(先覺出版)等。


講座介紹:
苑舉正 先生(臺灣大學哲學系專任教授)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,自由入場,敬請提早入座)


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 2207
  • 資料更新: 2016/12/9 16:02
  • 資料檢視: 2016/12/9 16:01

  • 資料維護: 臺北市立圖書館