臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127111334
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2016-02 這幅畫,原來要看這裡

這幅畫,原來要看這裡
日期:2016-02-20 這幅畫,原來要看這裡


書目介紹:
誰說沒有美術背景的一般人,就只能外行看看熱鬧?建築大師密斯.凡德羅曾說:「上帝就在細節裡。」名畫背後的秘密也在細節裡。荷蘭畫家揚.范.艾克的名作〈阿爾諾菲尼夫婦像〉見證了一段堅貞的愛情。解讀這幅畫的關鍵,不在兩雙緊緊相繫的手,也不是鏡子反射出的婚禮見證人、畫面中央畫家簽名透露出的訊息,而是女人腳邊那隻不起眼的長毛小狗。原來,狗在西洋古典繪畫中,不只象徵忠誠,也暗喻妻子對丈夫的忠貞美德。無論東西古今,物件就像繪畫中的一句開門暗號、一道解謎線索,埋藏在不起眼的角落裡,只消解讀它,就能一窺全貌。不依循歷史脈絡,不強記生硬技法,也無須知識背景,本書依「動物」、「植物」等類別區分66個「母題」,帶領讀者抽絲剝繭,細細領略每幅畫作背後的真實意含,即使是沒有美術知識的一般人,也能透過本書快速具備專業視野,觸類旁通,像解謎一樣愉快地欣賞畫作。


作者介紹:
宮下規久朗
1963年生於名古屋。東京大學文學碩士,藝術史家,神戶大學人文學科教授。以《卡拉瓦喬:靈性與觀點》獲三得利文藝獎。另著有《飲食西洋美術史》、《安迪沃荷的藝術》、《欲望的美術史》、《巡禮卡拉瓦喬》、《刺青與裸體的藝術史》、《維梅爾的光與拉圖爾的火焰》、《瞭解世界名畫》(以上皆暫譯)等多本著作。


譯者介紹:
楊明綺
東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修,目前專事翻譯。代表譯作有《接受不完美的勇氣》、《超譯尼采》、《在世界的中心呼喊愛情》、《隈研吾:奔跑的負建築家》、《一個人的老後》等。


講座介紹:
謝佳娟 女士(中央大學藝術學研究所副教授)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,自由入場,敬請提早入座)


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 2070
  • 資料更新: 2016/12/9 16:02
  • 資料檢視: 2016/12/9 16:02

  • 資料維護: 臺北市立圖書館