臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127201783
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 讀者服務 > 推廣活動

推廣活動

Bookstart緣起



1992年,英國公益組織圖書信託基金會、伯明罕大學教育學院及伯明罕的衛生機構和圖書館共同推出了Bookstart運動,致贈新生兒父母親一包禮物袋,裡面有兩本免費童書、閱讀指南以及圖書館的邀請函。在之後所做的追縱調查發現,第一批獲得贈書的三百個家庭,無論是全家人對圖書的興趣、親子共讀的頻率、父母買書給小孩當禮物或全家一起上圖書館的次數都增加了。而這批從小接觸圖書的幼兒上小學後,他們在基本學力測驗的成績也優於其他小孩,不但語文程度好,運算能力也較佳。有鑑於推動幼兒閱讀能夠有助於提升兒童的學習與閱讀能力,臺北市致力於推廣這項國家百年大計的活動。


臺北市立圖書館於95年9月1日起正式推出代表臺灣特色的「Bookstart 閱讀起步走」運動,以設籍臺北市且家有6 -18個月的嬰幼兒家長為對象,舉辦「嬰幼兒父母學習講座-開啟寶寶閱讀之門」並贈送閱讀禮袋。更於100年起,將此項運動擴展至3歲幼兒,為設籍臺北市且家中有18-36個月的幼兒家長為對象,舉辦「嬰幼兒父母學習講座-培養小小愛書人」並贈送第2份閱讀禮袋。讓嬰幼兒父母能夠從課程中瞭解嬰幼兒的學習歷程,學習善用圖書館及網路資源,提供孩子不同階段最適切的閱讀和學習引導,進而從小培養嬰幼兒的閱讀習慣,而圖書館也將成為培養親子共讀最直接、有效的場所。


  • 點閱: 30018
  • 資料更新: 2015/12/3 15:38
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:44

  • 資料維護: 臺北市立圖書館