臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127096737
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 每月一書

每月一書

每月一書


為提升讀書風氣,推廣書香社會,每月精選好書一本,並配合年度「每月一書」講座,邀請作家或專家親臨演講,引領讀者了解作者在創作歷程中最深刻、最真實的情感思想。有興趣的民眾可至現場共襄盛舉。
◎本系列講座於星期六下午2:30開始 。
◎講座免費入場,不需報名,惟為維護活動品質,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座。
◎參與本講座可獲得「臺北市終身學習」及「公務人員終身學習」時數認證。洽詢電話:27552823#2112 (公務人員終身學習護照入口網址: https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/ )。


*歷屆每月一書講座



2017-10-28(六)下午2:30 旅行的異議
旅行的異議


書目介紹:
曾任《紐約時報》和《華盛頓郵報》特派記者的伊莉莎白∙貝克以實際行動走訪世界各地,觀察過去曾被大眾認為不過是種「嗜好」的觀光旅遊行為,如何變成一項規模驚人的「產業」,而旅遊又如何對全球各國的經濟、生態環境以及文化交流或衝突,產生深遠影響。透過伊莉莎白∙貝克走訪十國四大洲的觀察、紀錄和訪談,「旅遊和觀光」這看似無形、規模卻是最為龐大,和你我息息相關,卻也可能最具破壞性的行為和產業,將在她深度與趣味兼具的豐富報導下,從社會公義、生態問題、文化侵略、經濟流動等角度,呈現出你我過去未曾深思的真實樣貌。


作者介紹:
伊莉莎白‧貝克
貝克的記者生涯始於一九七二年擔任《華盛頓郵報》駐柬埔寨戰地特派員,並曾擔任《紐約時報》特派員,在歐洲、亞洲以及南美洲進行採訪。貝克曾榮獲羅伯∙甘迺迪圖書獎(Robert F. Kennedy Book Prize)、海外記者俱樂部獎( Overseas Press Club Award ),並兩度獲得杜邦─哥倫比亞大學獎 (DuPont-Columbia Award),表彰其新聞報導之專業。


譯者介紹:
吳緯疆
世新大學傳播研究所碩士,自由譯者。譯有《自戀時代》、《設計解剖全書》、《時尚的力量》、《地球與人》等書。


講座介紹:
彭瑞祥 先生(臺灣環境資訊協會環境資訊中心主任)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-11-25(六)下午2:30 我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人
我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人


書目介紹:
一段原應箋封湮滅、無人知曉的愛戀,隨伊人逝去,重然諾的簡媜(1961-)竟以十八萬字重新耙梳、編輯,散文與小說混音,寫成《我為你灑下月光》。書開場,先將自己80年代所識的新銳中文學者,兩人情似姊妹的過往交代,至前中年期,各自在生命崖邊盪遠──廿年後,突獲死訊,自往事中撈起一疊伊曾全權授予的札記,而不得不跋涉其中,拼湊出故事全貌:伊自大學時代與惺惺相惜的學長的一段密愛,盡數以筆記、信件收納,那前網路時代的魚雁往返,彼此鍾愛創作與古典文學的意氣相投,終因信仰差異,無法「共負一軛」。伊選擇成全,他感念體貼,半生緣分,似淡實濃,在時代快速湧動的現下,在情欲紛紛而善變的今時,簡媜將昔日時代氛圍裁進,鋪排人物內心糾葛,亦將自己做為書寫者回首過往的中年懺情,輕輕,置於其中。


作者介紹:
簡媜
簡媜的自述:一個對散文懷抱熱情與奇想的人,乃蘭陽平原生養、臺大中文系培育之野生品種。慣於獨來獨往,既在人生火宅內,也在紅塵岸邊上。自認為寫作性格混合獵人的冷靜與獵犬的躁動,喜新厭舊,三十多年來用自己的方式走散文馬拉松之路,仍然覺得是個學徒。願化漫天煙塵為哲思凝露,在稿田裡種植真與善,收割美與聖。自悟︰身為作家只能葬在白紙黑字裡,除此之外沒有第二個江湖,故願繼續長途跋涉,獨自一人,走到行興自消之處,寫到江郎才盡之時。若能如此,一生自在圓滿。


講座介紹:
簡媜 女士(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-12-23(六)下午2:30 第十個約定
第十個約定


書目介紹:
林清盛,一個從花蓮離鄉求學的遊子,人生大半時間在臺北。這座城市有他恣意踏步的身影、跌跌撞撞的失意、縱情歡笑的聲音、揮淚抑鬱的心痕,然而,生命影像越漸豐富,他對「這裡是家」的認定卻始終未明,直到遇見貝克漢──一隻天性純善、有禮,總覺得自己很帥的黃金獵犬。
「是他帶著我去探險這方世界,是他讓我開始喜歡這個紛亂人間。如果沒有他,我的天地永遠僅只是一個再微小不過的小框框而已。」──林清盛
從貝克漢40天大抱回家開始,林清盛學著當正規狗爸爸。從一開始互相適應,繼之互相依賴,漸漸地,清盛發現貝克漢的眼神行為彷若一面鏡子,讓人看見自己的良善與親暱,壞脾氣與自我保護。貝克漢不只是狗兒子,也是朋友,是兄弟,甚至是靜靜等待對話的自心。但狗的壽命終究短暫。面對貝克漢老邁到去世的同時,人也承受著自己的一部分被剝離。那巨大的悲傷何以對應?怎麼樣才能看穿烏雲,望向陽光所在的天空?


作者介紹:
林清盛
前News98電臺「阿貓阿狗逛大街」 節目主持人,現主持飛碟聯播網太魯閣之音「花現193」節目。從小過著有動物相伴的生活,跟著父母養猴、飼龜、育兔,還有環頸雉。十二年相伴的狗狗貝克漢離開後,不知何時會再養狗或當個貓友。


講座介紹:
林清盛 先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 647125
  • 資料更新: 2017/9/24 14:37
  • 資料檢視: 2017/9/24 14:37

  • 資料維護: 臺北市立圖書館