臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 122587194
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 每月一書

每月一書

每月一書


為提升讀書風氣,推廣書香社會,每月精選好書一本,並配合年度「每月一書」講座,邀請作家或專家親臨演講,引領讀者了解作者在創作歷程中最深刻、最真實的情感思想。有興趣的民眾可至現場共襄盛舉。
◎本系列講座於星期六下午2:30開始 。
◎講座免費入場,不需報名,惟為維護活動品質,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座。
◎參與本講座可獲得「臺北市終身學習」及「公務人員終身學習」時數認證。洽詢電話:27552823#2112 (公務人員終身學習護照入口網址: https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/ )。


*歷屆每月一書講座



2017-07-15(六)下午2:30 做自己的生命設計師
做自己的生命設計師


書目介紹:
設計師靠著「設計思考」(design thinking)解決問題,帶來我們今日的世界。看一看辦公室,看一看家裡,手上那台平板、那支手機、坐著的那張椅子,生活中每一樣東西都源自設計,而每一個設計的起點,都是設計師或設計團隊想解決的問題。本書作者比爾‧柏內特(Bill Burnett)與戴夫‧埃文斯(Dave Evans)讓我們瞭解,如何透過設計思考,創造出有意義又快樂的人生。不管是誰,身處何方,現在或先前的工作是什麼,目前多老或多年輕,都可以藉著那些帶來世上美妙科技、產品、空間的設計思考,打造專屬於自己的事業與生活,活出圓滿、有趣、創意無限、生產力十足、永遠有驚喜等在前方的人生。


作者介紹:
比爾‧柏內特(Bill Burnett)
史丹佛大學設計學程(Design Program)執行總監。
戴夫‧埃文斯(Dave Evans)
史丹佛大學產品設計學程(Product Design Program)兼任講師、管理顧問、美商藝電(Electronic Arts)共同創始人。


譯者介紹:
許恬寧
自由譯者,譯有《好日子革新手冊》、《為什麼這樣工作會快、準、好》等書。


講座介紹:
鄭宇庭 先生(台中新手書店店長)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-08-05(六)下午02:30 消失的國度
消失的國度


書目介紹:
1996年賀伯颱風,土石流第一次淹没了台灣屏東魯凱族好茶村的溪谷,11月溪谷復見,但一塊刻滿歲月波紋的大岩石已經不見。七、八百年間,在舊好茶的父祖傳說中顯然未出現這樣重大的地理變遷,何以它在1996年之後,愈發嚴重,到2008年淹沒了好茶村?原住民部落這幾年,因為天災,更有人禍,導致家鄉破碎,原鄉無法居住,甚至消失,魯凱族好茶部落是近年最令人印象深刻的代表。它不只是魯凱原住民自己的事,它更反應了台灣山林自然的被破壞,我們共同的居住環境遭受到如何的危機,提醒我們回來自省與關心。這本書以作者自己的親身體驗,用批判又抒情、描述綿密的散文,記載魯凱好茶部落這一段消失的過程,以及作者卡勒盛如何與部落有心重建回鄉之路的族人,艱難尋找奧援,並一磚一石由部落人自己扛上山,把原本破碎無從尋踏的回鄉山路,用血汗鋪出一條讓後代子孫可以回鄉的道路。對於一個曾在我們土地上存在的部落的消失,本書的記錄彌足珍貴;對於原住民渴望回鄉的自造道路心血,本書為我們呈現動人的一景。


作者介紹:
奧崴尼‧卡勒盛(Auvinni Kadreseng)
本名邱金士,1945年11月15日出生於舊好茶。1952年入學於該部落的國民小學,直到1958年國小畢業之後,隨著父母親學習務農和狩獵。1961年之後離開家鄉到位於南投魚池鄉的三育基督書院附屬中學念初中、高中。現在從事魯凱族文史記錄的工作。


講座介紹:
奧崴尼‧卡勒盛 先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-09-23(六)下午2:30 恆毅力
恆毅力


書目介紹:
成功的要訣—恆毅力,這場TED演說讓許多人關注恆毅力的發現,但並未說明如何有系統培養自己恆毅力的方法。因此更多人詢問他:「恆毅力能培養嗎?」 「有沒有什麼方法增強我的恆毅力?」「如何幫助我關心的人培養恆毅力?」本書為繼TED演說後,達克沃斯博士更完整分享為何恆毅力是被低估的成就必要條件,如何培養、加強恆毅力的具體方法。書中除了彙整各項心理學長期實證研究、呈現嚴謹心理與性格的理論與發現,達克沃斯更分享她訪談全球不同領域恆毅力典範的故事,包括西點軍校訓練的祕密、拼字冠軍的自我練習,還有業務、運動明星、成功企業人士如何設定目標、找到人生熱情的方法、如何持之以恆堅持下去。這項發現顛覆了教育界培養能力的觀點,全美愈來愈多學校將恆毅力納入學生評量項目。


作者介紹:
安琪拉‧達克沃斯
安琪拉‧達克沃斯博士是2013年麥克阿瑟獎得主及賓州大學心理學教授,曾為白宮、世界銀行、NBA和NFL球隊、財星五百大企業執行長提供諮詢。投入研究生涯以前,她曾為低收入戶的學童創立獲獎肯定的暑期學校,她也是非營利組織「品格實驗室」(Character Lab)的創辦人兼負責人,該組織的使命是促進品格發展的科學與實務。達克沃斯是哈佛大學神經生物學學士,牛津大學神經科學碩士以及賓州大學心理學博士。


譯者介紹:
洪慧芳
國立臺灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,目前為專職譯者,從事書籍、雜誌、電腦與遊戲軟體的翻譯工作,譯作包括《挺身而進》、《人生是永遠的測試版》、《藍色革命》、《別自個兒用餐》、《開會開到死》、《看得見的領導》、《引爆市場力》等近八十部。


講座介紹:
王櫻憓 女士(天下雜誌出版行銷總監)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-10-28(六)下午2:30 旅行的異議
旅行的異議


書目介紹:
曾任《紐約時報》和《華盛頓郵報》特派記者的伊莉莎白∙貝克以實際行動走訪世界各地,觀察過去曾被大眾認為不過是種「嗜好」的觀光旅遊行為,如何變成一項規模驚人的「產業」,而旅遊又如何對全球各國的經濟、生態環境以及文化交流或衝突,產生深遠影響。透過伊莉莎白∙貝克走訪十國四大洲的觀察、紀錄和訪談,「旅遊和觀光」這看似無形、規模卻是最為龐大,和你我息息相關,卻也可能最具破壞性的行為和產業,將在她深度與趣味兼具的豐富報導下,從社會公義、生態問題、文化侵略、經濟流動等角度,呈現出你我過去未曾深思的真實樣貌。


作者介紹:
伊莉莎白‧貝克
貝克的記者生涯始於一九七二年擔任《華盛頓郵報》駐柬埔寨戰地特派員,並曾擔任《紐約時報》特派員,在歐洲、亞洲以及南美洲進行採訪。貝克曾榮獲羅伯∙甘迺迪圖書獎(Robert F. Kennedy Book Prize)、海外記者俱樂部獎( Overseas Press Club Award ),並兩度獲得杜邦─哥倫比亞大學獎 (DuPont-Columbia Award),表彰其新聞報導之專業。


譯者介紹:
吳緯疆
世新大學傳播研究所碩士,自由譯者。譯有《自戀時代》、《設計解剖全書》、《時尚的力量》、《地球與人》等書。


講座介紹:
彭瑞祥 先生(臺灣環境資訊協會環境資訊中心主任)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-11-25(六)下午2:30 我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人
我為你灑下月光:獻給被愛神附身的人


書目介紹:
一段原應箋封湮滅、無人知曉的愛戀,隨伊人逝去,重然諾的簡媜(1961-)竟以十八萬字重新耙梳、編輯,散文與小說混音,寫成《我為你灑下月光》。書開場,先將自己80年代所識的新銳中文學者,兩人情似姊妹的過往交代,至前中年期,各自在生命崖邊盪遠──廿年後,突獲死訊,自往事中撈起一疊伊曾全權授予的札記,而不得不跋涉其中,拼湊出故事全貌:伊自大學時代與惺惺相惜的學長的一段密愛,盡數以筆記、信件收納,那前網路時代的魚雁往返,彼此鍾愛創作與古典文學的意氣相投,終因信仰差異,無法「共負一軛」。伊選擇成全,他感念體貼,半生緣分,似淡實濃,在時代快速湧動的現下,在情欲紛紛而善變的今時,簡媜將昔日時代氛圍裁進,鋪排人物內心糾葛,亦將自己做為書寫者回首過往的中年懺情,輕輕,置於其中。


作者介紹:
簡媜
簡媜的自述:一個對散文懷抱熱情與奇想的人,乃蘭陽平原生養、臺大中文系培育之野生品種。慣於獨來獨往,既在人生火宅內,也在紅塵岸邊上。自認為寫作性格混合獵人的冷靜與獵犬的躁動,喜新厭舊,三十多年來用自己的方式走散文馬拉松之路,仍然覺得是個學徒。願化漫天煙塵為哲思凝露,在稿田裡種植真與善,收割美與聖。自悟︰身為作家只能葬在白紙黑字裡,除此之外沒有第二個江湖,故願繼續長途跋涉,獨自一人,走到行興自消之處,寫到江郎才盡之時。若能如此,一生自在圓滿。


講座介紹:
簡媜 女士(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2017-12-23(六)下午2:30 第十個約定
第十個約定


書目介紹:
林清盛,一個從花蓮離鄉求學的遊子,人生大半時間在臺北。這座城市有他恣意踏步的身影、跌跌撞撞的失意、縱情歡笑的聲音、揮淚抑鬱的心痕,然而,生命影像越漸豐富,他對「這裡是家」的認定卻始終未明,直到遇見貝克漢──一隻天性純善、有禮,總覺得自己很帥的黃金獵犬。
「是他帶著我去探險這方世界,是他讓我開始喜歡這個紛亂人間。如果沒有他,我的天地永遠僅只是一個再微小不過的小框框而已。」──林清盛
從貝克漢40天大抱回家開始,林清盛學著當正規狗爸爸。從一開始互相適應,繼之互相依賴,漸漸地,清盛發現貝克漢的眼神行為彷若一面鏡子,讓人看見自己的良善與親暱,壞脾氣與自我保護。貝克漢不只是狗兒子,也是朋友,是兄弟,甚至是靜靜等待對話的自心。但狗的壽命終究短暫。面對貝克漢老邁到去世的同時,人也承受著自己的一部分被剝離。那巨大的悲傷何以對應?怎麼樣才能看穿烏雲,望向陽光所在的天空?


作者介紹:
林清盛
前News98電臺「阿貓阿狗逛大街」 節目主持人,現主持飛碟聯播網太魯閣之音「花現193」節目。從小過著有動物相伴的生活,跟著父母養猴、飼龜、育兔,還有環頸雉。十二年相伴的狗狗貝克漢離開後,不知何時會再養狗或當個貓友。


講座介紹:
林清盛 先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 634267
  • 資料更新: 2017/6/19 08:48
  • 資料檢視: 2017/6/19 08:48

  • 資料維護: 臺北市立圖書館