臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 121443647
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 每月一書

每月一書

每月一書


為提升讀書風氣,推廣書香社會,每月精選好書一本,並配合年度「每月一書」講座,邀請作家或專家親臨演講,引領讀者了解作者在創作歷程中最深刻、最真實的情感思想。有興趣的民眾可至現場共襄盛舉。
◎本系列講座於星期六下午2:30開始;1月份每月一書將於當月上午10:00於原場地進行
◎講座免費入場,不需報名,惟為維護活動品質,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座。
◎參與本講座可獲得「臺北市終身學習」及「公務人員終身學習」時數認證。洽詢電話:27552823#2112 (公務人員終身學習護照入口網址: https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/ )。


*歷屆每月一書講座



2017-06-17 (六)下午2:30 蔬果歲時記
蔬果歲時記


書目介紹:
只有蔬果才能表現季節的節奏感。自古以來,農民跟隨節氣,春耕夏耘,栽種不同的作物,依循風土,創造各種美食,所謂「歲時」,便是人們如何配合四季運行而行事,是人與自然和諧互動的體現。農諺:「正月蔥,二月韭,三月莧,四月蕹,五月匏,六月瓜,七月筍,八月芋,九芥藍,十芹菜,十一蒜,十二白」。購買與食用當地當季的新鮮蔬果,美味、平價、保護環境,也保護人體,令飲食配合大自然的節奏。在春雨裡採收韭菜、盛夏醃蓬萊醬(情人果)、釀葡萄酒,秋日剝柚子,用乾柚皮薰香;而隆冬吃肉,客家人總要沾一碟桔醬.......在《蔬果歲時記》裡,找到土地上最新鮮也最悠久的收穫。


作者介紹:
焦桐
創辦《飲食》雜誌、編選年度《飲食文選》,耕耘飲食文學二十載,人稱「飲食文學教父」。已出版著作包括詩集《焦桐詩集:1980~1993》、《青春標本》,散文《在世界邊緣》、《暴食江湖》、【臺灣味道三部曲】;《滇味到龍岡》及臺灣小吃聖經《味道福爾摩莎》等等三十餘種。編有年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選五十餘種。

講座介紹:
焦桐 先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 630209
  • 資料更新: 2017/5/22 10:23
  • 資料檢視: 2017/5/22 10:22

  • 資料維護: 臺北市立圖書館