臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 129135546
:::
現在位置首頁 > 推薦服務 > 好書通報 > 每月一書 > 歷年每月一書講座資料

歷年每月一書講座資料

2015-12 如果有一天, 我們說再見

如果有一天,我們說再見
日期:2015-12-19 如果有一天, 我們說再見


書目介紹:
本書精選了安寧照顧基金會「如果有一天,我們說再見」徵文活動中動人的篇章,集結各界作者包括名人、名醫、一般的民眾、看盡老病的醫護人員,各自說出他們告別的真實人生現場。37個故事,用最真摯的文字寫下最深的不捨與思念,傳送最動人的祝福。
看這群陪伴摯愛的、親自與死神交過手的、預先為自己寫好生後交待的人們,如何練習說再見。
本書不僅適合作為國、高中學生生命教育的課外讀物,更是會令一般社會大眾動容的告別情書。
你不在了,但我都記得:你的笑容。你的憤怒。你的悲傷。你的喜悅……雖然你已經不在,但關於你的一切,全都牢牢記在我的心裡。安寧療護,愛他就讓他好走:不忍心看你受苦,所以忍痛讓你走。因為,我‧愛‧你。面對死亡,練習說再見:終有一天,我一定會離開你。不知道那一天何時到來?於是我開始練習,練習對你說再見……


作者介紹:
台灣安寧照顧基金會

是一個成立23年的公益團體,以協助臨終病人獲得適當之醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推動安寧療護及生命教育,廣為辦理醫療專業人員的教育訓練、並提供弱勢病患醫療費用和生活喘息協助補助。
「安寧療護」的精神是不加速、也不延後末期病患的病程,而是協助患者緩解身體的疼痛、不適,有效控制各種症狀,積極、有尊嚴地抵達人生的終站。


講座介紹:
林怡吟 女士(台灣安寧照顧基金會執行長)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,自由入場)


延伸閱讀

  • 點閱: 3164
  • 資料更新: 2015/7/23 15:25
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:38

  • 資料維護: 臺北市立圖書館