臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 127201836
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 服務據點 > 總館及分館閱覽室一覽表(含借還書工作站、智慧圖書館及FastBook全自動借書站)

總館及分館閱覽室一覽表(含借還書工作站、智慧圖書館及FastBook全自動借書站)

太陽圖書館

太陽圖書館_外觀圖太陽圖書館_1樓智慧圖書館太陽圖書館_2樓節能展示館
      外觀圖              1樓智慧圖書館            2樓節能展示館

*概述

「太陽圖書館暨節能展示館」(以下簡稱太陽圖書館)由故茂迪股份有限公司鄭福田董事長為回饋社會出資興建,於100年落成,捐贈臺北市政府,由臺北市立圖書館經營管理。

太陽圖書館位於臺北市萬華區青年公園內(青年路65號),為一棟二層樓的綠建築,總樓地板面積200坪,依其功能將空間規劃為三部分:(1)1樓圖書館,面積約100坪;(2)2樓節能展示館,面積約50坪;(3)2樓研習教室,面積約30坪。太陽圖書館是一座沒有館員於現場服務之智慧圖書館,民眾只要辦有北市圖RFID借閱證或是悠遊卡借閱證,即可自行利用自助借還書系統借閱圖書,讓平日忙於生活、工作的市民朋友在休閒及運動同時也可以享受閱讀的樂趣。


*認識太陽圖書館之設計理念

1. 玻璃科技
太陽圖書館為了儘量採自然天光,同時將青年公園內翠綠的美景納入眼簾,在南北向立面設計了大面積的玻璃帷幕。這些玻璃帷幕全部採用雙層玻璃,窗框則全為實木製作,減少因為金屬框架所增加的熱傳導。

2. 屋牆隔熱
太陽圖書館採用了歐洲市場上現在慣用的標準隔熱材---木質纖維板,在所有的水泥牆體外側加裝了12公分的隔熱材,屋頂上則使用了30公分的隔熱材,達到整體屋牆的隔熱效果。

3. 通風設計
人們一生中有90%的時間在室內度過,因此在講究生活品質的同時,絕對不能忽視室內空氣的重要。以太陽圖書館為例,通風設計是每小時全換氣2次,可減少室內二氧化碳及廢熱水氣的累積。

4. 自然塗料
太陽圖書館室內採用「自然塗料」,自然塗料最大的優點就是健康,所含的原料都是來自於植物、礦物,不含揮發性溶劑、無毒。不論對於施工者或是完成後的空間使用者,都沒有任何危害健康的疑慮。另一方面,自然塗料都具有良好的透氣性,可以讓壁面或是木製家俱保有「會呼吸」的能力,調節室內空氣的濕度,降低黴菌滋生的機會。

5. 外遮陽整合太陽光電系統
太陽圖書館在東向及南向屋頂設計大型的遮棚,不僅形塑特殊的建築外觀,也 減少天光直接入射卻仍有足夠的光線,正是從建築設計上考量了被動節能的概念。同時,這個棚架整合了雙面透光型的太陽光電系統,創造了建築主動產能的機會。另外,在太陽圖書館規劃過程中,借重節能領域專業人士之諮詢,針對館舍窗戶開窗大小、樓層挑高高度、隔熱材料及青年公園的氣候、風向、溫度及濕度等因素,進行精密的計算及分析,計算出窗戶、樓高及隔熱材料最適切的規格及尺寸,以發揮最大節能效果。


*全年無休
圖書館開放時間為每日上午8時30分至晚間9時


*一卡在手通行無阻
太陽圖書館是一座沒有館員常駐於現場服務的圖書館,民眾可持悠遊卡借閱證、晶片借閱證入館,自助借還書。


*智慧圖書館借閱證之申辦:
只要攜帶身分證、駕駛執照或戶口名簿正本就可以申辦北市圖RFID晶片個人借閱證或悠遊卡借閱證;另外設籍臺北市的市民可持戶口名簿正本申請RFID晶片家庭圖書證。如果已經辦有本館借閱證者,請帶著原借閱證及證明文件正本換發喔!

辦證地點:

1. RFID晶片借閱證:
總館、北投、南港、大同、永春、中山、西湖、三民、文山、萬華、民生、葫蘆堵等分館及王貫英先生、李科永紀念館、龍華民眾閱覽室辦理。

2. 悠遊卡借閱證:
僅限申辦個人借閱證,可於本館各閱覽單位申辦(智慧圖書館除外)。


*智慧圖書館僅受理歸還該智慧圖書館之書籍。

*節能展示館服務說明

1.開放時間:
週一至週五9:00-12:00、14:00-17:00,國定假日休館。
週一、三、五14:00-17:00,開放民眾自由參觀。

參觀規則
(1)六歲以下兒童進場需由家長陪同,並負責期安全;若無法配合,因安全之考量,本館將婉拒其入館。
(2)禁止吸菸、嚼食口香糖及檳榔。參觀時請勿攜帶寵物(導盲犬除外)、危險物品、食物、飲料進入本館。
(3)進入展場請確實遵從導覽人員引導,未經同意請勿擅自進入非開放空間。
(4)請勿觸摸圖文、展示品,或站、靠在台座上。
(5)請勿於展場內奔跑嬉鬧、喧嘩,若造成展品或設施損壞,須負賠償責任。
(6)無洗手間設置,參觀前請於公園內使用。

2.預約導覽:
除開放民眾自由參觀時間外,其餘時間僅接受團體預約導覽,申請電話:02-2337-9862 台灣汗得文化協會

預約注意事項
(1)團體人數10~30人,參觀團體請於參觀前兩週提出申請。
(2)每場導覽時間長度約1.5小時。
(3)導覽申請請詳填:團體名稱、聯絡人姓名、參觀時間、聯絡方式、參觀人數。
(4)如欲取消或延後,請於參觀5日前通知。凡無法於預約時間到達者,請事先以電話告知本館;無故未到或遲到達20分鐘以上者,本館將取消本次預約及導覽服務,不便之處敬請見諒。若預約卻無取消並未如約報到,連續兩次,將取消聯絡人預約資格。

*交通路線
臺北市萬華區青年路65號(青年路50號對面)
公車:12,205,212,630,藍29 青年新城站
公車:204,223,249,250,253,670,671,673中華南海路口站


*位置圖
太陽圖書館位置圖

  • 點閱: 73243
  • 資料更新: 2016/6/7 16:29
  • 資料檢視: 2016/9/30 11:35

  • 資料維護: 臺北市立圖書館