臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 63175195
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 總館及分館閱覽室 > 各分館閱覽室

各分館閱覽室

松山分館簡介


松山_館藏特色區 松山_新書展示及期刊架 松山_參考資料區
      館藏特色區            新書展示及期刊架           參考資料區

松山_森林教室-閱覽區 松山_故事城堡-活動區 松山_彩虹書鄉-書庫區
    森林教室-閱覽區           故事城堡-活動區            彩虹書鄉-書庫區


  • 交通位置
    • 松山火車站
    • 公車及客運
      • 松山車站(後站)
        公車
        28、53、63、203、204、205、256、276、306、311、518、531、605、622、629、668、678、711、棕1、藍7、內科8
        基隆客運
        1032基隆-板橋、1061臺北中崙-瑞芳、1062臺北中崙-金瓜石
        中興/欣和客運
        1191基隆-中崙、2021瑞芳-板橋 
        飛狗巴士
        5500 臺北-新竹

      • 松山前站
        公車
        32、232、281、284、286、611、817、紅56
        大有巴士
        9012 臺北-臺中
        統聯客運
        1612 松山-國道3號-臺南


  • 館藏特色
    松山分館的館藏特色為「攝影」,內容包括各類與攝影相關之資料,如攝影知識、各類相機演變及功能、攝影基礎、攝影技巧、主題攝影....等,蒐藏中外專書、期刊、攝影作品集等,並提供相關資料之查詢,期使讀者瞭解攝影藝術的奧妙。身處科技發達的社會,如果您想透過各式攝影器材,保留視覺的一瞬間、化剎那為永恆,請走一趟松山分館,將有意想不到的收穫!

  • 樓層配置
    • 五樓
      自修室
      提供自修座位供讀者自修,座位56席。
      視聽室
      辦理說故事活動、社教藝文推廣活動及影片欣賞等,並提供場地租借服務。
    • 六樓
      開架閱覽區
      典藏中文圖書67,000餘冊,並設書目查詢電腦及筆電區6席,座位23席及書櫃區20席。
      館藏特色區
      陳列國內外「攝影」類館藏特色資料,座位3席。
    • 七樓
      綜合服務臺
      提供辦證、借還書、圖書預約、諮詢、影印卡代售等服務。
      電腦檢索及影印區
      提供網際網路檢索電腦5台、書目查詢電腦及自助借書機、影印機各1台。
      期刊閱報與書展區
      提供中外文期刊與報紙,並展示主題及新到圖書,座位10席、沙發墊約29席。
      視聽資料區
      典藏CD、VCD、DVD等各類視聽資料逾4,000件。
      參考資料區
      提供中外各類參考工具書逾4,000冊,並設「錫口之窗」,陳列松山區各項文史資料,僅供館內閱覽,座位8席。
    • 八樓
      兒童室
      設「森林教室」閱覽區、「故事城堡」親子共讀區、「彩虹書鄉」書庫區、參考資料區、新移民閱讀專櫃及外文圖書區,並設親子廁所及哺集乳室。提供中外學齡前、國小學童之圖書逾24,000冊及兒童參考工具書和期刊報紙、新移民資料和日文資料及外文圖書4,700餘冊;座位23席、書櫃區24席、親子共讀區20席及沙發區20席。

  • 沿革
    松山分館於民國19年由熱心仕紳陳復禮先生捐資興建而設,41年至43年間暫為臺北市立圖書館總館,73年時與自來水事業處東區分處合建新館舍於現址,總面積480坪,100年至101年進行館舍空間改造工程,以提供更優質、更舒適之閱覽環境。
    本館位置緊鄰松山區公所,座落於松山火車站及施工中的捷運松山站旁,北向八德路相隔的是知名的饒河街觀光夜市、慈祐宮及彩虹橋等,南向市民大道相望的則是五分埔,區內觀光旅遊及商業發達,交通便捷,除服務社區民眾外,通勤族的讀者為數頗眾。

  • 無障礙設施
    無障礙坡道、無障礙電梯導盲磚、扶手、愛心鈴、無障礙標示、點字版、視障語音傳真服務、對講機、避難層出入口及輪椅。

  • 連絡方式
    地  址:10566臺北市八德路4段688號5-8樓
    電  話:27531875 傳真:27493158
    電子郵件:a11@email.tpml.edu.tw

  • 點閱: 78533
  • 資料更新: 2013-11-25 11:15
  • 資料檢視: 2013-11-25 11:15

  • 資料維護: 臺北市立圖書館