臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 74694161
:::
現在位置首頁 > 市圖資訊 > 服務據點 > 各分館閱覽室

各分館閱覽室

內湖智慧圖書館


設置緣由
近年來,在市政府財政緊縮、人力精減的情況下,臺北市立圖書館曾淑賢館長仍積極尋求社會資源,開拓新的服務據點,同時引進新的資訊科技,將傳統的圖書館經營與服務模式轉型為智慧型的電子管理與服務模式。曾淑賢館長提出打造新世紀智慧圖書館專案計畫,獲得臺北市政府資訊中心的經費支持,同時也獲得家樂福文教基金會的認同,提供新開幕的內湖區賣場約32坪空間,設置了國內公共圖書館界之首座智慧圖書館,提供民眾在借還書方面更多的自主權及選擇權。
北市圖內湖智慧圖書館在系統技術或設置模式上,可說是國內公共圖書館界之創舉,而臺北市立圖書館與財團法人家樂福文教基金會在內湖區的結合,更是政府機關及民間企業合作模式的最佳典範。以臺北市立圖書館而言,在賣場內設置圖書館,一方面服務忙於生活無暇去圖書館的民眾,一方面可以開發潛在的顧客;對家樂福而言,亦可透過這一合作模式吸引更多的購物人潮。此次政府機構與民間企業的合作,可說為消費者、圖書館及賣場創造了三贏的局面,往後,期待更多類似的合作模式能為臺北市民提供更多元的便捷服務。

簡介
由財團法人家樂福文教基金會提供場地,並由臺北市立圖書館規劃建置之「內湖智慧圖書館」,已於94年7月22日在家樂福內湖店開幕,正式對外服務,開啟了圖書館服務的新面貌。 這座國內首創的「智慧圖書館」是一座沒有館員於現場服務之圖書館,類似銀行的ATM自動服務區。該館主要運用傳技資訊股份有限公司所代理美國Sirsi公司-Unicorn自動化系統及新加坡科技公司的自助借還書設備,每本藏書都會貼上RFID,民眾只要擁有市圖新發行的RFID借書證,除了可以在北市圖各閱覽單位借書外,更可以於內湖家樂福Shopping時走進北市圖的「內湖智慧圖書館」,自行刷卡進入館內,並利用自助借還書機辦理借閱及歸還手續,這種另類的服務足以讓喜愛閱讀的民眾在購物的同時也能享有閱讀樂趣。要提醒讀者注意的是因館內未配置服務人員,民眾如未經借閱程序,即將書籍攜出圖書館,可是會警鈴大作的喔! 至於在館藏部分,該館初期約有10,000冊圖書,預估將擴充至15,000冊左右,考量設置地點讀者的利用特性,主要藏書是以主婦、家庭、親子及兒童等較常逛大賣場的族群為訴求,故館藏圖書以一般生活性主題為主,包括旅遊、食譜、文學類圖書,當然也有適合小朋友閱讀的兒童圖書,讓全家人可以一次借足所需要之圖書。更方便的是在智慧圖書館所借的書,可以在本館各閱覽單位歸還,但因北市圖各閱覽單位的圖書尚未標貼RFID,故在各閱覽單位所借的書則無法於智慧圖書館歸還。 另外北市圖也會持續在該處辦理說故事活動及小型「作家有約」活動,使大人在購物時,安心地將小朋友交給圖書館的志工帶領其進入童話世界。

* 智慧圖書館借閱證之申辦
只要攜帶身分證、駕駛執照或戶口名簿正本就可以申辦北市圖RFID晶片個人借閱證或悠遊卡借閱證;另外設籍臺北市的市民可持戶口名簿正本申請RFID晶片家庭圖書證。如果已經辦有本館借閱證者,請帶著原借閱證及證明文件正本換發喔!

辦證地點:

1. RFID晶片借閱證:
總館、北投、南港、大同、永春、中山、西湖、三民、文山、萬華、民生、葫蘆堵等分館及王貫英先生、李科永紀念館、龍華民眾閱覽室辦理。

2. 悠遊卡借閱證:
僅限申辦個人借閱證,可於本館各閱覽單位申辦(智慧圖書館除外)。

*智慧圖書館僅受理歸還該智慧圖書館之書籍。

簽約及開幕活動
全國首座智慧圖書館獲得家樂福文教基金會的認同與支持,提供內湖區賣場32坪空間,並承諾市圖無償使用10年,雙方於94年7月14日(週四)上午10時假臺北立圖書館總館小小世界外文圖書館舉行簽約儀式,由財團法人家樂福文教基金會執行長田中玉先生及臺北市立圖書館曾淑賢館長代表,簽訂全國第一座「智慧圖書館」合作案,為雙方的合作案開啟新的一頁,這也是首度民間企業與政府機關攜手合作,共同為臺北市民打造的新臺北新讀書時代。 該館並於94年7月22日(週五)在馬英九市長的主持下舉行「內湖智慧圖書館」揭幕儀式,正式對外開放啟用。臺北市長馬英九除應邀致詞外,並頒贈「熱心公益」感謝牌予家樂福,感謝家樂福多年來對市府各項公益活動的支持與感謝。馬市長並表示未來如有民間機構願意繼續贊助,北市圖非常願意多增設幾座智慧圖書館,打造臺北市為一個書香社會,一個喜愛閱讀的城市。

媒體相關報導
1. 國語日報 93.10.27 15版(jpg檔案)
2. 自由時報 93.10.27 5版(jpg檔案)
3. 中時晚報 94.7.14 6版(jpg檔案)
4. 聯合晚報 94.7.14 10版(jpg檔案)
5. 中國時報 94.7.15 C1版(jpg檔案)
6. 中央日報 94.7.15 14版(jpg檔案)
7. 國語日報 94.7.15 15版(jpg檔案)
8. China Post 94.7.15 16版(jpg檔案)
9. 自由時報 94.7.15 B11版(jpg檔案)
10. 聯合報 94.7.15 C1版(jpg檔案)
11. 中時晚報 94.7.22 3版(jpg檔案)
12. 中央日報 94.7.23 7版(jpg檔案)
13. 聯合報 94.7.23 C3版(jpg檔案)
14. 中國時報 94.7.23 C2版(jpg檔案)


全年無休
圖書館開放時間配合家樂福商店街營業時間為每日上午10時至晚間10時

位置圖
內湖智慧圖書館位置圖 


交通路線

一、捷運轉公車:
可搭乘捷運至捷運民權西路站下車,由民權西路出口離開捷運站。出站後,向右轉為往內湖方向,即可轉搭乘公車:紅29;紅31;紅32;617至「民權大橋站」下車(通過民權大橋就下車)。下車後往回走,也就是往民權大橋方向前進,大約步行100公尺就到民權大橋,再由橋邊下方道路繼續直直前進約300公尺;至民善路向左轉,前進約350公尺,右前方就看見「內湖家樂福」,5樓就是「內湖智慧圖書館」。

二、公車:
(一)「新湖一路路口」站:可搭乘63;204;518;小2;藍7等路線。下車後,大約步行350公尺即可到達內湖家樂福,其5樓就是「內湖智慧圖書館」。
(二)「民權大橋站」:可搭乘0東;藍26;藍27;紅29;紅31;紅32;286;521;617;630;652;902;903等路線至「民權大橋站」下車。下車後,往民權大橋方向前進100公尺就到民權大橋,再由橋邊下方道路繼續直直前進約300公尺;至民善路向左轉,再前進約350公尺,右前方就看見「內湖家樂福」,其5樓就是「內湖智慧圖書館」。

內湖智慧圖書館開幕活動花絮(連結)

  • 點閱: 51764
  • 資料更新: 2014-5-26 15:07
  • 資料檢視: 2014-5-26 15:06

  • 資料維護: 臺北市立圖書館